※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sumire
ココロ・悩み

障がい者支援員との相性が合わず、羨ましく思うことがあります。支援員の必要性に疑問を感じています。他の支援学校出身の子育て中の人たちには支援員がいないのが不満です。支援員としての適性について悩んでいます。

障がい者やめたいです。しんどいです。健常者が羨ましいと思ってしまうこと多々あります。こんな事言うのは良くないのは分かってます。障がいあるのが辛いというか、支援員と相性?が合わないのでそれが苦痛です。
支援員が必要だからいてるんだと思うのですが、本当に必要なのかも分からないです。私と同じように支援学校を卒業して子育てしている人達に支援員なんて誰一人いないので羨ましく思ってしまいます。なんで自分だけと…。
子供が生まれて1ヶ月は相手のお母さんが一緒に生活してくれると言っているのに、「そんなことされたら困る」などその人たちが家来て何かしてくれる訳でもないのにすごくそういうのを嫌がったりしてきたこともあります。
そんなのが支援員と言えるのでしょうか🌀💧
※文おかしかったらすみません。

コメント

パピコ

どんな障害があり、支援員さんをつけられているのかはわかりませんが、ご自身が支援員さんに口で負けてしまい、言い負かされてしまったり、思っていることをきちんと伝えれないなら、支援員さんとの話し合いの際は、旦那さんに立ち合って貰ってはどうですか?

で、お子さんが生まれてから、旦那さんのお母さんが来ていただける方が助かると思うなら、来てもらえるように、旦那さんと一緒に話されたらいいと思います。

支援員さんは、実母さんではなく、義母さんだから、気を使ってしまい、逆にしんどい思いをされるかも知れないと思い反対されたのかもですし、その辺の話をきちんとなぜ困るのか?ときちんとご自身が聞けたりしないなら、聞ける人と一緒に支援員さんの話を聞いたらいいと思います😊😊

• sumire

sumire

過去の話ですみません🙇🏻‍♀️
    私には軽度知的障がいがあり、現在はシングルで母子寮で生活しています。そうなったのは彼があまり仕事に行かなかったり、お酒ばかり飲んで良くない行動ばかりしていたのでそれにしびれ?を切らした私の支援員が離れて暮らすことをすすめてきて私も離れて暮らすことを選んだのですが、ただ離れて暮らすだけでたまには会うつもりでいてましたし、泊まりもするつもりでいてました。(ルール的に泊まりは無理だと思いますが…)
    母子寮に一緒に見学に行ってくれた生活相談員の方も職員さんと一緒になって「ここから会いに行けばいいやん」と言ってくれたのにほかの支援員の方が「別れなさい。連絡取るな」と言ってきてからその生活相談員の方もその人たちと一緒になって色々言ってきて、すごく裏切られた?気持ちになりました。 でもどうしたいのか決めるのは私だからと思い支援員の前では大人しくしてましたが、今も普通に連絡取り合ってます。母子寮に入るぐらいの事だったのかどうかも分かりません。 長文ですみません🙇🏻‍♀️💦

• 4月15日
  • パピコ

パピコ

あなたに軽度の知的障害があるから、支援員さんたちが自分たちが賢明な判断をしてあげないとっ!って少しお節介になっているんだと思います。

で、普通に気になったのはあなたはご実家には帰れないのでしょうか?😣💦
    ここを読んでる限りは、あなたの旦那様はこんな言い方して申し訳ないですがクズです。仕事に行かない。お酒ばかり飲んでる。良くない行動をしてる。

これは支援員さんでなくても、友達やあなたの親の立場からしても普通に別れた方がいいのでは?って思ってしまうと思います。😣

支援員さんに何も言われないようにするには、まず旦那さんがきちんとするべきです。
    仕事する。良くないことをしない。お酒は適量。

これをあなたがコントロールできない。かといって義母もそれを何とも言わないなら、支援員さんも義母さんにいい印象はないと思います。

とりあえず、出来れば、実両親にご相談出来れば1番いいと思うんですが😭😭😭

• 4月15日