1日に2〜3時間テレビを見せているのは多いでしょうか?子育て中のママさんは子どもの前でニュースを見ないことが一般的でしょうか?
生後10カ月の娘がいます。
皆さん1日にテレビはどれ位つけていますか?
(子どもが見てる、見てないに限らず)
うちは録画の機械がないので、毎日朝と夕方にいないいないばぁ、おかあさんといっしょ、みぃつけたなどを見せています。
他に手が離せない時などはDVDなどを見せています。
なのでトータルで1日に2〜3時間つけてしまっています(>_<)
やはりつけすぎでしょうか?
基本的に幼児番組以外の時間帯はテレビはついていません。
でも自分もせめて朝とか夜のニュースや天気予報ぐらいは見たいと思ってしまって…(;ω;)
子育て中のママさんは子どもの前でニュースとかもあまり見ないのでしょうか?
- ひかり36(9歳)
コメント
そままま
ほぼ一日中付いてます(^^;
ほとんど私の為につけてます。
朝、夕はいないいないばぁとかには食いついて見てますが、それ以外は特に見てないのであまり気にしていませんねf^_^;
気になるなら、お子さんが寝てる時にでもニュースとか見られたらいいんじゃないんでしょうか?
はるひ0111
わが家もほぼ1日中ついてます。昼間はシーンとしたところで寝るより、多少うるさいほうがよく寝るので、私が見てなくてもついてます(^o^;
まだ月齢が低いし、基本的にテレビ見えないように置いてるので、まったく気にしてません。
よく子どもには1日2時間以内とか書いてあるものを見かけますが、それは子どもがテレビを見る時間であって、テレビがついてる時間ではないと私は勝手に思ってます。
上の方もおっしゃってますが、お昼寝中とかに少しでもテレビ見られると楽になりませんか?ニュースとかまったく見ないとなんだか息が詰まったり、世の中から取り残されたような気になったりしちゃいますよね(>_<)
-
ひかり36
回答ありがとうございます!
確かに、シーンとしてるところよりも多少うるさい方が寝てくれることありますよね(^ ^)
私も2時間というのは、子どもが見る時間であってついてる時間ではないと解釈したいです( ;∀;)笑
今まで子どもが寝ててもテレビつけていなかったので、仰る通り、なんか取り残されたような気分になってしまって…(;ω;)
でも回答を頂き、もう少しテレビつけててもいいかな?と思えて楽になりました!
ありがとうございます\( ˆoˆ )/- 11月14日
ひかり36
回答ありがとうございます!
子どもはリビングの隣の部屋で寝てるので、子どもが寝てもテレビはつけないようにしてました…( ;∀;)
確かに、うちの子も幼児番組以外はあまり興味なさそうなので、ちょっとの間ならつけても大丈夫かな?と思えました!(*´꒳`*)
ありがとうございます!