コメント
®️®️
ADHDグレーの娘。
あちこち開けてイタズラしたりとかはほぼなく。
散らかしたのは、お尻拭き、オムツ、自分のタオル類が入ってるところ、おもちゃ…くらい。
イヤイヤとかも小さいうち(よく言われるイヤイヤ期の年齢)は特になし。
最近やっとそういうのが見られるかなーとは思いますが、外でアレ買って!!コレ買って!!アレやりたい!!など駄々をこねたり癇癪起こしたりというようなことは一切無し。(親に聞いてダメならしぶしぶ諦めると言った感じ)
小さいうちから寝かしつけは必要なく、寝たければ勝手に寝る。
(夜は先に寝室に勝手に行って寝る、昼寝はソファーでそのまま寝る、寝室へ行って寝る…など)
ママやパパへのこだわり無く、誰に預けてもへっちゃら。誰とでも出かけられるし、お泊りも余裕で行ける。
DVDやYouTube、ディズニープラスなど見せてればずっと静かに見ている。
といった感じですかね。
わたしはADHDの診断受けていて、やはり娘と似たような感じです。
とも
んーそうなんですかね💦
後追いはなかったですが、泣くし寝ないしなかなか手はかかりましたよ!
その子その子で違うんじゃないかな~と😊
うちはたぶん自閉症の知的障害です。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます
大変失礼な質問ですが、もしよろしければ、いつ頃違和感?というかもしかして?と感じられましたか?- 4月15日
-
とも
1歳半頃からあれうちの子変わってるかもと思いました!
怒っても話通じてないようでずっーとへらへらしてて2歳半過ぎてもそのような感じでした。
話がぜんぜん通じてなかったようです。- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、会話の中で気付かれたんですね
教えていただいてありがとうございました✨- 4月15日
もこもこにゃんこ
うちの子は赤ちゃんの頃は、
良く寝る、良く食べる、人見知り後追いなし、1人でも遊んでてくれる、預けても楽しそう、赤ちゃんあるある的な悪戯や悪さはほとんどしない、
こんな感じでした。
今も、言う事は良く聞くし、怒っても手を出したりしない、基本的に穏やかです😊
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、そのような感じだと育てやすそうですね
文面だけだと全く何も感じないのですが、いつ頃違和感?など感じられましたか?
大変失礼な質問ですみません…- 4月15日
-
もこもこにゃんこ
うちは年少の頃に幼稚園から指摘されました。
幼稚園では、癇癪や脱走、お遊戯やお祈りが嫌い、こだわりがある、など言われました💦
元々、嫌な事は納得しないとやらない感じはありましたが、自然と子供に合った声かけが出来ていたみたいで、家では切り替えなどもスムーズでした。園ではそうも行かず切り替えできなくて癇癪など起こしてたみたいです。- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんに合った声かけが自然と出来ているなんてすごいです✨
教えていただいてありがとうございました😊- 4月15日
はじめてのママリ🔰
すみません、大変失礼な質問ですが、娘さん具体的にどのようなところがグレーなのでしょうか?
読んでいて、全くそのような印象がなく…😓
®️®️
・こだわりが強い(自分ルールが多い。例えば、幼稚園でディズニーを見ていて、時間が来たからと途中で終わると納得がいかず、最後まで見ないと気が済まないので癇癪をおこす…など)
考えて発言ができない(失礼な発言が多い)
・片付けができない
・買い物行くと店中動き回ったり走ったりと、一緒にいられない
・じっとしてられない、座っていられない、黙っていられない(動画などを見てればそちらに集中するので大丈夫だが、動画の途中で話しかけてきたりリアクションを次々にとったりはする)
・過集中(動画を見ていたり夢中で遊んでるとこちらの声は届かない)
・注意散漫、興味が次から次へ(例えば、着替えの指示をすると、着替えの途中でおもちゃで遊び始めたり、テレビを見たり、あれやこれやと逸れる)
・無くしものが多い
・うるさい音が苦手(自助の鳴き声や叫び声に耳を塞いだり、外出先でも子どもの鳴き声や騒いでる声、いじっていて比較的うるさいバイクや車などが苦手で、すぐに耳を塞いだり、耳を塞ぎながら奇声をあげたりする)
・言ったことをすぐに忘れる
(怒られて大泣きした後、割とすぐ鼻歌を歌ってたり、普通に関係ない内容を話しかけてきたりする)
などなどです。
私と似ている部分が多かったりするので、ADHDではないかと疑っています。
幼稚園だとなかなか日課に乗り切れないことが多くありました。
その度に個別対応してくれていました。
®️®️
あ、あと、後追いも全然なかったです。
なので、次女の後追いにはびっくりしました。
他にも、次女はほんと長女と全く違くて「これが普通の赤ちゃんの行動だよね。あるあるなことを片っ端からやってくれる感じ…😅これは大変だな…」と感じます。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます
幼稚園の先生方とも連携していらっしゃるんですね
ありがとうございました😊
®️®️
先生にも「私がそうなのでそうかもしれない」と伝えた上で、対応をお願いしてました💦
はじめてのママリ🔰
お母さんの方からそのようにあらかじめ伝えていると、先生方も対応しやすいですよね
ありがとうございました✨