マイホームについて、親からの口出しはどの程度ありますか?私の両親は何…
マイホームについて、親からの口出しはどの程度ありますか?
私の両親は何も言ってきませんが、義両親からは色々言われて正直面倒くさいです😣
両家共に援助などはないのですが、現在義実家同居していて、それに当たりリフォームしており、そのローンが残っていて…。
ローンは義父が組み、今は私たちがその金額を現金で渡しています。
そのローンと合わせて私たちが払っていけるようにしたいこと、また義両親が嫌とかでは無く子どもが生まれてスペースが足りなくなっての同居解消なので、増築や敷地内同居も合わせて検討していたのですが、土地の広さや法律的に難しく断念しました。
アパートや建売は義両親に反対され、義実家を出るなら残りのローンはこちらで払うから、あなたたちは家を建てなさいと言われ、お言葉に甘えることに。
こういった事情もありあまり邪険にはできないのですが、メーカーや土地選び、予算についても色々言われて困っています😓
メーカーは結局義両親も気に入りそうな所に決めたのである程度納得してもらえたのですが、土地は義実家から遠すぎると反対され、毎日のように土地情報や、何故か建売の情報もLINEしてきます。
実際は土地もほぼ絞れてきているのですが、義両親に伝えると色々言われそうだし、現地に見に行ったり近所の人や不動産屋さんに話しかけたりして迷惑かけそうなので、大まかな地域しか伝えていません。
実際メーカーさんには勝手に出向いて挨拶してお話し聞いてきたそうで💦
予算についても○○円以内にしなさい等言ってくるのに、お勧めされたメーカーや土地が完全に予算オーバーだったり、土地も義実家から近いだけで住むには苦労しそうなところをお勧めされたりで、正直あまり聞き入れてはいないのですが😂
同居解消を決めた時点では特に好きでも嫌いでもなかった義両親ですが、日に日に関わりたくない、出来るだけ離れたところに住みたいと思ってしまいます。
でもやっぱり義実家のローンのこともあるので…
もう少しきちんと意見を聞いた方がいいのかな?とも思ったり🤔
長々と書いてしまいましたが、何かご意見や対策などあれば教えていただけると助かります🙇♀️
- ママリ(生後6ヶ月, 3歳8ヶ月)
みちる
旦那さんは、ピシッと義実家に対して言ってくれないのですか?😭
こんなに主さんが困っているのに😥
お金出さないなら口も出さないで頂きたいところですね🙃
ローンは義実家のリフォームですし、今までお支払していたなら特に気にすることないんじゃないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
金銭的援助がある状態と同じなので、難しいですね💦見積もりは少なく伝えればいいいと思います。
我が家は援助はありましたが、口出しは一切なかったです😊
退会ユーザー
うちは援助も口も出されなかったですが、車で30分の距離を遠いと言われて腹立ちましたね。
もう勝手に決めていいと思いますよ。
コメント