8ヶ月半の赤ちゃんについて、9ヶ月からのフォローアップミルクを買うべきか悩んでいます。すでに3回食べているので、切り替えても大丈夫でしょうか。
フォローアップミルクについて質問です。
いつくらいから切り替えたらいいのでしょうか?
まだ8ヶ月半なのですが9ヶ月からのフォローアップミルク見つけました。
ちょうど今日ミルクがなくなりそうなので買いたいんですが悩んでます。
ちなみに既に3回食です。
またミルクからフォローアップミルクに切り替えてちゃんと飲みますかね?
- さき(8歳)
コメント
ゆきんこ
私は9か月あたりから変えましたが
全然普通に飲んでましたよ(っ˘ω˘c )
ぽんぽん
保育士をしていますが、私の職場ではフォローアップミルクは使用しません。
理由は栄養面で必要ないとされているからです。
簡単に言うとフォローアップミルクは牛乳の薄いバージョンと考えられるので、それならバランスミルクで十分とされています。
もし、しっかり食べられるようなら食後のミルクの量を調節するということもできます。
完了期を目指すのであればわざわざフォローアップにしなくてもミルクを減らして行くのでもいいのかなぁと思いました。
ちなみに家もフォローアップは飲まさず卒乳してます。
一つの案だと思って頂ければと思います♪
-
さき
そうなんですね。
バランスミルクって紙パックのミルクってことですか??
3回食ですがその後のミルクは飲んでいません。
めちゃめちゃ食べるので。
ミルクは2回で240を15時と21時の寝る前にあげています。
まだ8ヶ月ですが卒乳に向けて行っていいのでしょうか?
また卒乳するなら15時と21時のミルクはなしにしてもうなにも挙げないって感じなのでしょうか?- 11月14日
-
ぽんぽん
バランスミルクは新生児から飲んでいるやつのことです。
離乳期の後期食になってくると15時の間食におやつをあげればいいのでそこもまた変わってきますよね?
寝る前はあげても大丈夫だとおもいます‼︎
卒乳はまだまだ先になるかどうかはその子次第ですが、食事もしっかり食べられててミルクを欲しなくなってきたら卒乳になると思います。
食後も飲んでいないなら早そうですね^_^- 11月14日
-
ぽんぽん
ちなみにおやつはお菓子とかでもいいですが、
気になるようでしたら蒸した芋とかフルーツとかおやきとかでもいいと思います‼︎- 11月14日
-
さき
そうなんですね!
バランスミルクの方がフォローアップミルクより高いからもし飲ませ続けるならフォローアップミルクの方がコスト的にはいいんですがどっちがいいのかわからないです:( ;˙꒳˙;):
ミルクあげたら240飲みきるんですよね...。
卒乳のタイミングがわかりません(´·_·`)- 11月14日
-
ぽんぽん
8ヶ月とかならまだまだ先で大丈夫ですよ‼︎
うちは一歳二ヶ月でしたよ 笑
月齢的にはまだまだ離乳期なので…
あと月齢的にはまだフォローアップミルクで十分な月齢です。
予算的にとなるならば何とも言えませんが栄養面でいうならバランスミルクです。そしてそれの量を調節しながら完了期を目指すのが理想的かと考えられます‼︎
でも3回食しっかり食べられてるならまず15時のミルクを量を減らして、例えばバナナとミルクを180CCにしてみるとか、ある程度15時も食べられるようになってきたらミルクを100ccにしてみたり…
何せ絶対な決まりはありませんのでさきさんがこれでいいかな〜?と思う感じで大丈夫ですよ♪三回食しっかり食べられてるなら十分です♪- 11月14日
-
さき
フォローアップミルクあげるくらいなら卒乳させた方がいいって感じで飲ませるならバランスミルクの方がってことですかね?
なるほど!
その考えはなかったのでおやつ(ロールパンとかバナナとか)あげて少しミルクたす方法してみたいと思います!
ちなみにバナナ1ぽんとかロールパン1つは多いですかね?
質問攻めしてすみません:( ;˙꒳˙;):- 11月14日
-
ぽんぽん
全然ですよ〜🤘
どちらかと言うとフォローアップを飲ませるなら牛乳でいいじゃないか?という考えですね⭐︎
でもまだ8ヶ月ですので牛乳よりはミルクという感じだと思うのでそれならバランスミルクの量を調節しながらおやつをあげていっていいと思います。
まずはバナナ3分の1くらいとかパンなら食パンの耳ナシをスティック状に切って2、3本とかですかね^_^- 11月14日
-
さき
ありがとうございます♡
そーします!
牛乳1歳からみたいなのでそこまではおやつシフトできるようにして、夜は飲ませるようにします( *´꒳`* )
バナナはいつもの食事で小ぶりのバナナ半分食べるのでそれくらいにしてみます( ´͈ ᵕ `͈ )
なるほど!
それで手づかみ食べに慣れさせればいいんですね♡- 11月14日
さき
ありがとうございます!