自分で決めなきゃいけないことは100も承知なのですが、、誰かに背中…
自分で決めなきゃいけないことは100も承知なのですが、、誰かに背中を押してもらいたいというか、、
こんなにも離婚に反対(少なくとも賛成してもらえない)
とは思ってませんでした。
結婚して2年半。6ヶ月の息子がいます。
別居して2ヶ月近く経ちます。
モラハラ
怒ると怒鳴る、物にあたる(投げたり、蹴ったり、大きな音でドアを閉めるなど)
子供への暴言2回あり
で離婚を考えてます。
主人のことは大嫌いではないけど
好きかどうかもわかりません。
いろいろありすぎて、怖いという感情も消えてません。
主人は改心するからまた3人で暮らしたい
と言ってます。
親族が反対する理由は
主人が高収入であること
主人が改心すると言ってること
息子があまりにも小さくてかわいそう
息子が小さくこれから子育て時期は長いので
私一人で育てられるのか心配
私がわがまま(それくらい我慢しろとのこと)
です。
自分で決めなきゃいけないのですが、
こんなに反対されると
自分の我慢が足りないのかとか
もう1回やり直さないといけないのか
と思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
日常を見てるわけではないので、とやかく言えないですが。
ママリさんは1人で稼ぎ育てていく仕事はお考えですか?ある程度の貯金はありますか?
親族の方の助けが必要になると思うので反対されてるのであればよく考えた方がいいと思います(>_<)
子供が産まれてすぐは気持ちが落ちやすいし1度冷静になってくださいね😊
うちも1歳近くまで旦那もパパの自覚もなく喧嘩ばっかりしてしまったり1度息子に手をあげられて、私は息子を連れて1週間家出しました💦
相当反省して必死になってくれてますが今度そのようなことがあれば即離婚します!と伝えてあります。笑
旦那様のこと、生理的に無理…とまでいかないのであれば少しづつ家族になればいいのぇはないでしょうか😊
参考にならないかもですが…
はじめてのママリ🔰
大嫌いではないのなら、もう一度頑張ってみて
それでもまた暴言や怒鳴る等あれば離婚でもいいのかなぁと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
先週.用事があり久々に5日ほど3人で暮らしました。
その時に大嫌い!って思えたらはっきり離婚を決断できたのですがそうでもなく。。
ただスキンシップとかは嫌でした。。
もう一度やってダメなら離婚!と何度も自分を奮い立たせてるのですが
不信感から息子を預けられないこと、
何事もなかったかのように接することができないこと、
また怒鳴られたりするのではないかという恐怖心があり
なかなか踏み切れずにいます。- 4月15日
はじめてのママリ🔰
モラがヒートアップして子供に手出されたら後悔してもしきれないです💦既に暴言もあるみたいですし。
怒鳴る、物に当たるのは子供は怯えますよ…
モラって口だけもうしない改心する野郎が多い気がします私の周りやTwitterでもそんな感じです。
小さいから可哀想←じゃあ大きくなったらいいの?色々わかって離婚する方が可哀想じゃない?と思います💦
主さんが離婚して働く気があるなら全然やれると思いますし、私なら我慢せず離婚です😖
母子家庭で育ちましたが幸せですよ♥️
-
はじめてのママリ🔰
これまでは息子が寝てからの喧嘩→怒鳴る、物にあたる
というケースが多かったですが、
今後もそうとは限らないですよね。
息子の前でそんなことがあったらトラウマですよね。
たしかに
大きくなって離婚ならいいのかと言われたらそうでもないですね。
本当に情けないですが
もし息子がパパ好きだったら離婚しないな
と思うのですが、
実際の息子はしゃべるわけでもなく。
一人で決断するのがとても荷が重いというか、、
主人がいてもいなくても
働くことに変わりはないです
がお金の面で子供に苦労はさせたくないなと思ってます。。
母子家庭でも幸せな方がいて勇気づけられます!
そのように将来思ってもらえるように邁進するしかないですよね😭- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
4人子供いて養育費一人一万、家のローン押し付けられ、慰謝料も踏み倒されたうちの母でもみんな1人前に育ててくれました✨4人みんな部活強豪でお金もかかっただろうに…
- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
すごいお母様、、
私の両親も離婚してますが私が成人してからで
10個離れた妹はまだ実家にいたので少しかわいそうになりました。
父がいた時の生活は楽しくはなかったですが、裕福でした。
妹は父がいなくなってから高校大学進学だったので、経済的な理由で諦めることもあったかと思います。
お金が全てじゃないとわかってるのに
お金のない生活にも抵抗を感じてしまっていて、、
本当に情けないです。- 4月15日
ゆみ
私も元旦那のモラハラで離婚しましたよ。確かに旦那さんが高収入なのは反対理由にはなるかもですが、一番は主様の気持ちですよね。辛い気持ちを分かってほしい所ですね。
モラハラは一生治らないのです。ここで主様が戻ったら旦那さんはまた繰り返しますよ。主様は自分からは逃げない、逃げないように高圧的になるのですから。別居出来てるなら離婚までもう少しです。シングルは大変な事もありますが、震えて生活してた頃と比べると楽しく幸せですよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね、、同じような方のお話がきけて助かります。
本当に別居することになって自分でもびっくりです。
(出て行けと言われたことがきっかけですが、今までの自分なら謝るか、なんとか居座ってたとおもいます)
離婚でいいや!と思って出てきたはずなのに
結局ここにきて迷ってしまってる自分が情けないです。
主人もお金があるから私が離婚するわけないと思っているような気がします。- 4月15日
-
ゆみ
はじめてのママリ🔰さん❤️
私も出ていけと言われました。モラハラ夫の常套句のようですね。
私も、元旦那が高給取りなら我慢してたかもなと思う時があります😂でもやはり我慢は良くないですし、後々お子さんにも悪影響と思います。- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
主人は本当に出て行くと思ってなかったみたいて
その日の夜からひたすら謝罪を受けています。
実母も
主人の収入が半分とかだったら離婚を勧めていると思うと言ってます。。- 4月15日
-
ゆみ
うちは特に謝罪とか無かったので、その点では旦那さん凄いと思いますが、これで戻ったら今後も謝ればいいとなり、モラハラがヒートアップしかねないと思います。。。
高給取りなら逆に養育費たくさんもらえると思います。経済面では大変かも知れませんが、お子さん1人ならじゅうぶんやれるのでは?と思いますよ。- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなりすみません。
そうなんですよね、
これまでも謝罪してくるけど結局治らず、むしろ悪化?してるような。
こちらも謝罪を受け入れてくたびに許容範囲?が広くなってるような。。
養育費は14万で合意しています。- 4月23日
-
ゆみ
いえいえ!
分かります・・・。完全に悪循環、気付けば抜けられなくなりますからやはり今がチャンスです。
14万😳😳😳凄いです!- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
悪循環ですよね、、
相場より少し高いですが合意してます。
私の年収が400-450程度なので生活できないことはないですが、
お金がないといろんな経験もさせてあげられないかなとか、、
いろんなことを考えてしまいます。- 4月23日
-
ゆみ
お金も大事ですが、やはり一番は穏やかな暮らしと思いますよ!安心して過ごせるに越した事はないです。- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
ゆみさんは離婚してよかったですか?
経済的な面とかで
離婚していなければ、、
とか思うことはないですか?- 4月23日
-
ゆみ
穏やかな暮らしが戻ったので離婚して良かったと思います。私は実家にいますがパートですし、不安になる事はよくありますよ😂でも以前は先の不安よりとにかく今がしんどい、身の危険すら感じてたのでそれを思えば全然大丈夫です🙆♀️生きてたらどうにかなるかとすら思えてきました😂- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、
たしかに先のことって
気にしても仕方なかったりしますよね。- 4月23日
-
ゆみ
先の事なんて誰にも分からないですからね!その当時は先の事を考える余裕すらなく・・・。別居だけでも良かったのかもですが、中途半端だし一度離れたら戻るつもりないしなと思うと、離婚一択でしたね。- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。。
私ももともと
出て行け、離婚したい
と言われて
別居したのですが
その日の夜から謝罪を受けて迷いがでてます。
もし謝罪がなければさっさと決断できたなーと思ってます。- 4月23日
-
ゆみ
まあでも繰り返しますよ、ほぼ100%。。。その時後悔しないかですかね💦私はあの時戻ったら、『何で離婚しなかったんだ』と後悔すると思ったので🥺- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、、なにかあったら後悔しますよね。
- 4月23日
-
ゆみ
まだ悩まれてるようですし、焦って答え出さなくてもいいと思いますよ。離婚も人生の一大決心ですからね!焦る事ないです😊- 4月23日
Muuたろ
モラハラは治りませんよ。
繰り返されます。
まだ、お子さんが小さいうちに別れた方がいいです。
物心つきだすと、あなただけじゃなくてお子さんが物事を理解しだして傷つきますよ。
1度だけチャンスをあげて
またやったら、離婚。でもいいと思いますが
治らないと思います。
高収入なら養育費はたくさんもらえそうですし。
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですかね。。
またやったら、、
が明日かもしれないし
5年後かもしれないのが厄介ですよね。
養育費は14万で合意しています。- 4月23日
はじめてのママリ🔰
私は薬剤師なので年収が400万程度、主人からの養育費は14万円で合意してます。
貯金は600万程度です。
実母も反対寄りの意見ですが、子育てに人手が必要なこともわかってるので
実家に住むか近くに住んだ方がいいと言ってます。(実家に住んでも生活費はもちろんいれます)
そのような経験があったのですね、、
一度でもやはり信頼感ってなくなってしまいますよね。
ご主人に息子さんを安心して預けられますか?
私はいまそれができなくて。
自分自身も主人への恐怖心?があったり。
ゆっくり家族になる、、
本当にその通りだなと思うのですが
そこまでの道のりがストレス、不信感でいっぱいになるのかと思うとまた判断に迷ってしまいます。。
アドバイスいただいてるのに
後ろ向きなコメントで申し訳ないです。
はじめてのママリ🔰
貯金もお仕事もしっかりなさってて素晴らしいですね🥺👏
実母さんが理解してくれてて環境が整いそうなら離婚も難しくなさそうですね(>_<)
もちろん私もしばらく信用できなかったし、不信感だらけで恐怖心も消えなくて一緒にいたくなくて辛かったです。ただ旦那の方もたった1度のことだったにも関わらず息子が転んで泣いただけでも何もしてないからねって自分が疑われることに怯えるくらい自分のしたことを深く受け止めているのが分かりました。
信用してもらえないのも、疑われるのも承知で目にわかるほど家事も育児も積極的になり言葉だけではなく誠心誠意向き合ってくれるようになり、今は喧嘩もなく信頼関係も修復できました!
※1度手を挙げてしまった時の旦那は仕事が忙しすぎて余裕がなくストレスから入院までしてしまった時なので精神的におかしかったこともありますが💦
気持ちなんて簡単に切り替わらないし難しいですよね💦
ただの経験談として読んでもらえたら嬉しいです(>_<)
私の周り離婚した子がかなり多いし再婚してる子もいます!それぞれがそれぞれの形で幸せになってるのでいい決断が出来ることを祈ってます🥺