※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベージュ
ココロ・悩み

前の職場の人との関わりで悩んでいます。どう切り替えたらいいでしょうか?

よかったら、アドバイスや相談のってください。また同じような方がいたらコメントください。
私は前に地元で教育関係の職場で働いてました。人間関係がどろどろしていて、私なりに上手くかわして巻き込まれないように働いていたのですが、巻き込まれてしまい、、なんだかんだで乗り越えて5年働かせてもらいました。いいとしになってきたので、結婚を考えて彼のもとに!!地元を離れることになり同性をはじめそのあと結婚したのですが、職場の方々には結婚する事はきまってなかったので、職場の人には言わずに退職しました。しかし、私の実母方の家庭の事情により地元に帰ることに( ;∀;)
帰って縁があり、知り合いのかたに仕事の誘いをうけ教育けいでまた働かせてもらうことになりました。いまは育休中ですが、とても楽しく働かせてもらってます。でも
地元に帰ったというともあり、前の職場の方々に薬局やスーパーなどでよく会います(>_<)会ったときすごくいやでドキッとしたりゾッとするし、テンションがさがり、憂鬱になります。こんな気持ちになり我が子にも申し訳ないなとおもいます。どう切り替えたらいいでしょーか?ホントに嫌です
。来年には地元の保育園にいれるのですが、、もしその保育園に前の職場の人の孫子がいたら行事のときあいそーいやだなとかんじます。
産休前に働いてるとき研修にいくと前の職場の人たちがすごいいて、今の職場の方が【仕事わたしがさそったのよ!】と、フォローしてくれたのですが、【なんでやめてちがうところいるの?】白い目でみられたのをおぼえてます。すごいいやでした。私は昔から人間関係に恵まれてなく嫌なおもいをよくしてきたのですが、我が子には楽しく働かせて回りをきにせずにそだってほしいので、、みなさんだったらどー切り替えようとするか?色々アドバイスください。宜しくお願いします。

コメント

ゆりゆりぶー

嫌ですねー😭憂鬱になりますね!
私も育休中なんですが、職場に仲が悪くなった友達とかがいるので、もしかしたらまた一緒に働くかもと思うと、復帰したくないです、、、だからひたすら呪いをかけてます!不幸になれー離婚して辞めて退職しとけーとか😬一切断ち切りたいけど、難しいですよね!関わりたくないけど、保育園とかで出会うのは本当に嫌ですね😭いいアドバイスはできませんが、できるだけ嫌な思いをせずに過ごせることを祈っています!

• ベージュ

ベージュ

ありがとうございます(o^-^o)
    職場にいるのは嫌ですね!私の場合は噂好きなおばさんたちです💦💦呪いをかけるとか本格的ですね!!復帰して一緒に働けないことを私は祈っときます❤

• 11月14日
憧

私も以前働いていた職場の人間関係でゴタゴタがあった時期に、今の旦那との同棲(地元も離れました)を決め退職したので、ゴタゴタになった人との関係修復することなく離れ、4年後くらいに旦那の転勤で地元に戻ってきました。
理由が違えど似た環境にいたのですごくよくわかります!
会いたくないし、もし会って目が合ったらどーしよう…とか思います💧

でも職場を変えるのも、次の場所を選ぶのもえいぼんさんの自由ですし、気にすることなんてありませんよ!
『幸せになるために退職したんです!』くらいに自慢したっていいと思います!
私は以前の職場の方に何言われても旦那さえ私を理解してくれていれば大丈夫!と切り替えるようにしましたよ!
今の職場の方もフォローしてくれたり優しい方なようですし、えいぼんさんが楽しく働いている姿をお子さんに見せていたら、お子さんも自然とわかってくれるようになるんじゃないですかね?

長文ですみません💦💦

• ベージュ

ベージュ

ホントにありがとうございます❤同じような方がいて、、、本当に気持ちが楽になりました。
    そうですよね。私の自由ですよね。本当に噂好きなおばさんたちで、、でも、旦那も理解してくれてるし😃今の環境に今の職場は本当に恵まれてるとかんじてます。地元は、おばさんたち結構いるけど私の自由!!会っても関係なくすごしていこーと感じました❤❤息子には人間関係に苦労してほしくないので(●^o^●)私の姿をみて小さいうちから楽しく過ごしてほしいです。

• 11月14日