離乳食後の授乳が減ってきて悩んでいます。離乳食は順調に進んでいるけど、おっぱいを欲しがらない。授乳の間隔が長くなっているので、離乳食の量を減らすべきか考えています。体重は成長曲線に沿って増えていますが、小柄だと思います。
離乳食後おっぱいを欲しがらない!?今日で生後8ヶ月、離乳食を始めて約2ヶ月です!
離乳食は順調に進んでおり一回の量は120〜150gです(2回目は少ないです)
離乳食の後機嫌が良く特に泣いておっぱいを欲しがる様子はありません😩なので離乳食から1時間後とかに授乳しますが、前の授乳からは4時間以上空いてしまってます
今はまだ母乳やミルクから栄養を摂る時期だと思うので離乳食の量を減らした方がいいのかな?と思ってます
体重は7300gで成長曲線に沿って増えてますが、小柄な方だと思います
- nn(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
🐰
今8ヶ月です
今日たまたま保健師さんとお話したのですが、
離乳食をしっかりと食べてるなら、無理に授乳しなくてもいいと言われました🙌
ほしがるときはあげて と
うちも似たような感じで、
離乳食後すぐはいらないみたいです!
ゴルゴンゾーラ
むしろ、食事から栄養を摂っていくための練習が離乳食なので、離乳食は完食できているなら減らさなくていいです!
うちも、離乳食後は段々飲まなくなり、授乳回数減っていきました☺️
離乳食1時間後とかにあげてる人も結構いますよ!
-
nn
成長曲線に沿っては増えてますが小さめなので母乳量が減るのが心配になってしまって🥺🥺
- 4月15日
nn
のお子様はどれくらい食べますか?
🐰
うちも食べる量は同じくらいですよ☺️
和光堂やキユーピーから出てる離乳食(箱に入ってるトータル160gの)はペロリと完食です🙌
体重が順調に増えてるなら、直後は授乳なくても大丈夫!と言われました!
娘は曲線ど真ん中くらいです
nn
そうですか!ありがとうございます😊
うちは曲線に沿っては増えてますが小さい方なので心配で😅