※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

娘が長い間登園を拒否しています。先生と話しても特に問題なく、園では楽しく過ごしている様子。心配しており、同じ経験をした方の話を聞きたいです。発達障害や感覚過敏の可能性も考えています。

幼稚園、長いこと登園拒否されてるお子さんいらっしゃいますか?

娘は年少の頃、1年ほぼずっと登園拒否でした。
泣いてグズってすごく手こずるのは入園後〜2ヶ月くらいでしたが、それ以降もほぼ毎朝「行きたくない」と渋々バスに乗って、園では途中で泣いてしまうことも何度かあったみたいです。
理由は「ママがいなくて寂しいから」「ママと一緒に行きたい」「バスが寂しい」「給食がいやだ」という感じです。

先生とも何度もお話していますが、泣くことはあってもすぐに気持ちを切り替えて園では特にトラブルなく、お友達とも仲良く楽しく遊べているようです。
本人にも何度も園での様子を聞いていますが、園で嫌だと言うのは給食くらいで(これは好き嫌いが多いので想定内)、お友達や先生との楽しかった話もしてくれますし、イベント等の写真を見てもしっかり楽しめているのは伺えます。

入園前まではずっと自宅保育で、しかも早生まれで3歳なりたてで入園したので、外の世界に慣れないとか寂しさもあるのは理解できてたんですが…

年中になった今も変わらず、まだ毎朝登園を渋るのでだんだん心配になってきました。家では泣いたりグズったりはありませんが、相変わらず園に着いてから泣いているみたいです。
(年中になって初登園と次の日は、教室が変わったことが嬉しかったようでルンルンでしたが…)

年中になったから気持ちがすぐ変わるとは思っていませんが、こんなにずっと長く登園渋る子っているんでしょうか?

園では何も指摘されていませんが、感覚過敏かな?と思うところが多々あるので、もしかして発達障害かなにかで、外の世界が合わないとかでしょうか?

同じように、長いこと登園拒否されてるお子さんいらっしゃいましたら、お話聞かせていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

幼稚園ではなく保育園なのと年齢が違うのですが...
上の子が0歳児クラスから通い現在年少クラスです!3年通ってる保育園ですがいまだに毎朝行きたくないと言ってるし、この4月から担任の先生がかわり毎日教室前で大泣きしてます😵
息子はHSCです!

凪

近所のお子さんが、入園から卒園まで3年間毎朝「嫌だ」「行きたくない」と泣き叫びながら親に抱えられて園バスに乗せられていました。
小学校入学してからは泣かずに通っていて挨拶もしてくれるごく普通の子です。

ままり

私自身の話になっちゃいますが、幼稚園が嫌でした。幼稚園というより親と離れるのが嫌でした。
バスに乗る前から大泣きでずっと泣いてた記憶があります。
けど着いてしまえば遊んでいたらしいです。
そして、泣かない日はなく卒園を迎えたそうです😅
泣いた記憶はあったけどまさか毎日だったとはって感じです💦

そんな私はなんにも問題なく育った(結構な人見知りですが)ので、大丈夫ですよ♬
ただ甘えたいんだと思います。
寄り添ってかわいがってあげて、また送り出してあげたら大丈夫ですよ☺️💕

んまんま

我が子は年中になりましたが、相変わらず朝はグズグズ行きたくないと言っています。
入園したての頃は朝は大泣き、帰ってきてからは暗い顔、夜は泣いて寝付けずでした。4ヶ月たってようやく泣かずに行けるようになり、家でも幼稚園のお話を聞かせてくれるようになって楽しめるようになったかと思えば、何かのきっかけで逆戻り。
つい最近もコロナで休園続きになったり、進級への不安からか、泣いて拒否して手こずりました。
でもお迎え行くと楽しそうにしてるし、先生からも気持ち切り替えたらあとはめっちゃご機嫌でしたよと言われています。
近所のお子さんでも、年長になってようやく泣かなくなったとか、3年間ずっと嫌がってたとか聞くので、そんなに珍しいことではないのかなと思ってました。まぁ対応する親は大変ですが…😭
うちの場合は、繊細なところもあるとは思いますが、とにかくお家が大好きなんだろうなぁと思ってます。

チョコパフェ

保育園に通ってますが、気分なのか平日は毎朝行かない、ママの会社に行くと言われますが、お友達が待ってるよや先生待ってるよと言えば切り替えてくれて行ってます!
長い期間登園拒否はなかったです。
お母さんに甘えたいだけだと思いますよ😊
息子も保育園に迎えいくと寂しかったと言われる時もありますが、先生に聞くと楽しく過ごしてると聞くので登園拒否されてもギャン泣きされない限り行かせます!