妊娠11週で悪阻があり、特定の食べ物しか受け付けず、吐き気が続いています。食べ過ぎると吐き気が和らぎ、我慢しても耐えられず食べてしまいます。通常量以上食べると吐き気が楽になるのは普通でしょうか?
これは私の甘えでしょうか…。
現在妊娠11週です。
5週から悪阻があり、特定のものしか受け付けません。しかも、白米、うどん、ちくわ、カップラーメン、ウィンナー、揚げ物、アイス、お菓子、オレンジジュース、乳酸菌飲料のみです。
悪阻はは空腹で吐く、食後は吐かないけど気持ち悪いといった感じでしたが、10週に入ったあたりから食後の吐き気が軽くなり、空腹時だけ吐き気がひどい状態になりました。満腹まで食べれば吐き気から解放されるとわかっているからか食べる量も朝昼晩と妊娠前と同じかそれ以上に食べてしまいます。妊娠前と同じ量だと足りなくて吐き気が出てしまいます。
かなり食べても(ご飯2膳は食べちゃいます)4.5時間でお腹空くし(なので寝る前にも食べてしまいます)、特定の食べ物じゃないと気持ち悪いし…。
検診で尿糖出て血液検査待ちだしやばいと思って我慢してみたのですが、嗚咽が止まらない&嘔吐してもひたすら嗚咽で涙出てくるしで耐えられなくてうどんやお菓子など満腹になるまで食べたら嘘みたいに落ち着いて楽で。
悪阻の時は食べられるものを!と言いますが、やはりそれら通常量食べられない人のことですよね?
私みたいに通常量かそれ以上食べる人は吐き気があろうと食事量とか気にしなきゃですよね?🥲
正直しんどいです…
- くま(2歳0ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
あすか
検査結果が悪くて病院から何か言われない限りは、普通に満足するまで食べます🤣
ひーな
つわりの時は私も食べたいものを食べたいだけ食べてましたよ^ ^
お腹空くと気持ち悪いし寝れないし…
罪悪感ひしひしと感じながら、塩おにぎりやカップ麺を夜食に…
生きてるだけで精一杯なんだから、少しでも気持ち悪いのを和らげることのできる方法が食べることなら、私なら食べちゃいます😊
なので、つわりで体重減ったことないです😅
妊娠すると出産までひたすら増え続けます😭
11週ならピークか、そろそろ終わりに向かってくる頃だと思うので、期間限定だと思って気にしすぎなくてもいいかなと思います^ ^
きしゅけ
悪阻の時期は仕方ないかと💦
1人目の時は悪阻が終わってからも暴食しまくって太りすぎてしまいました。
糖尿や高血圧のリスクもありますし、難産になりやすいので悪阻が落ち着いてから気をつけたら良いと思いますよ😊
ママ
私も食べ悪阻で常に空腹でした😂
朝ごはん食べても1時間後にはお腹が鳴るほど空いていて、お菓子を食べたりおにぎりを食べたり…
それでも昼前にはまたお腹が空いてがっつり食べてな毎日でした!😂
悪阻が落ち着いたらびっくりするくらい食欲も元に戻ったので、今は食べたいものを食べたいだけ食べていいと思います♡
あおこ
私も最初の方の悪阻は食べ悪阻で食べられるものが甘いものとか、特定のものとか、お菓子とかあまり健康的じゃなさそうなものばかりでした!
その時期の血液検査で私も血糖値引っかかるって思ってましたが余裕で基準値でした笑
一気に体重増えて先生に相談したこともありましたが、悪阻が治まったら控えめにすればいいと言われました!
悪阻が楽になることと食べれることに越したことないと思います😊
私はここ最近つわりが酷くなって、食べ物も全く受け付けないし食べれても少量で痩せてしまい、先生に太ることが目標と言われましたが物を食べれなすぎて💦何にせよ、悪阻が治まってから出来ることをすればいいと思います😌
くま
コメントありがとうございます!
何だかんだ今もうどん1玉、お菓子食べてます…夕飯もガッツリ食べたのですが🥲
全然足りなくてクロワッサンも食べてます😭😭
病院からストップかかるまでは食べちゃおうかな…と思ってしまってます💦