コメント
ここ
園によってはダメってところもありますが、できるところもあります!
でも願書提出の際に入園金を払うところがほとんどなので入園金は返金ないのでもったいないです😣
ママリ
地域によりますね!
うちの地域は子供が多く幼稚園も激戦でご近所幼稚園でも面接で落とされる子がいるので併願する人がほとんどです💦
入園金は合格後支払いなので、第一希望より前に第二希望の入園金締切があると困るのでそこは調べた方がいいですよー!
-
はじめてのママリ
地域によって違うんですね😱確かに第二希望の幼稚園が先だと困りますもんね…よく調べてみます!
- 4月14日
パピコ
すべり止めみたいにできるとこもありますが、私の市の幼稚園はだいたいの願書受付締め切り後の、人数が多かった場合の抽選日時がかぶってしまって、その抽選の後にそのまま入園の手続きがあるから、園児を抽選のとこに連れていかないといけなくて、人気の園を何個も同時に願書を出せない仕組みでした😓😓💦
先着の園もありますし😣💦
後は、兄弟優先枠、地域優先枠を設けてる園もあります!
結構色々あるので、過去の情報を色々調べて絞ってから、出した方がいいです😊😊👍
-
はじめてのママリ
そのまま入園手続きがあるんですね!
地域優先枠というのは、遠くからバスで通うような子よりも近くに住んでる子を優先と言う事でしょうか?- 4月14日
-
パピコ
だいたいの人気の私立幼稚園は、兄弟優先枠や、地域優先枠を設けていて、私の上の子が通ってる幼稚園は、息子はバスで通う距離ですが、地域優先枠で通うことが出来ました!
なので、まず、私なら自分が住んでる地域を地域優先枠に入れてくれてる幼稚園があるか調べます。
後、私の地域では、幼稚園よりこども園が圧倒的に人気です😊✨- 4月14日
-
はじめてのママリ
幼稚園によって色々あるんですね!
幼稚園よりこども園の方が人気なんですね😳なんでですか?- 4月15日
-
パピコ
こども園だと、働いてなくても私用で延長保育が出来る。(有料ですが)
完全給食の園が多い。
長期休み中も、働いてなくても預かり保育があって希望日は預けれる。
(なので、夏休みみたいな長期休みは本当に助かりました!)
働きたくなった時に、預かり保育があるからスグに働きに出れる。
仕事してて、こども園は0歳児から保育してるので、もし下の子が出来た場合、保育園を探さなくても兄弟(姉妹)児は優先で入れるので下の子を入れやすい😊
幼稚園でもあるので、教育的な部分もきちんとしてくれる。
なので、保育園と幼稚園のいいとこ取りみたいな感じかなぁ?ってイメージです✋🏻
などなどの理由で、公立のこども園はどんな感じかわかりませんが、私立の認定こども園は、上記のような理由で結構、どこも抽選になってます😣😣💦- 4月15日
-
はじめてのママリ
なるほど💡働く予定はないですが、長期休みの時などちょっと預かって欲しい時に預かり保育があるのはいいですね!
ありがとうございました☺️参考になりました!- 4月15日
さとぽよ。
地域によると思いますがうちは、願書配布は毎年10月15日、願書提出、面接は11月1日って決まっているので1園です😊
なので、確実なのは優先になるプレ入るって感じです。
-
はじめてのママリ
やはりプレに入っていた方が確実なんですね😳❗️ちょっと寂しいですが、考えてみます!ありがとうございます😊
- 4月15日
-
さとぽよ。
人気園はプレの申し込みも書類選考です😊
プレ行くなら申し込み終わったところばかりだと思うので早めにって感じですよね。
去年の秋から冬が申し込みが多いと思います。
春は優先にならない単発の申し込みが多いかなぁという印象です。- 4月15日
-
はじめてのママリ
そうですよね。最近引っ越してきたばかりでプレの申し込みに間に合わず諦めていたんですが、途中からでも入れるかどうか聞いてみようと思います☺️
- 4月15日
-
さとぽよ。
まだ、定員達してない園ならプレ参加出来ると思います✨
プレじゃなくても開放なども利用すると幼稚園の内部がわかって選びやすいかなって思います☺️
うちの娘は、来年プレの年ですが今年の5月から開放に行く予定です😊- 4月15日
はじめてのママリ🔰
私の地域では私立幼稚園は激戦区なので願書は3園提出しました。
-
はじめてのママリ
地域によってなんですね!ありがとうございます😊
- 4月15日
はじめてのママリ
ダメなもころもあるんですね😳❗️みなさん何個くらい受けるものなんでしょうか?1つ受けて、落ちたら空きがあるところ受けてという感じでしょうか?
ここ
基本的にひとつだと思います!
落ちたら空きがあるところに入るって感じですね😊
はじめてのママリ
そうなんですね☺️何も分からなかったので、参考になりました!ありがとうございました😊