※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘は1歳8ヶ月で発語が少ないが、理解力はあり、指差しや持ち物を渡す行動が見られる。食事やお風呂に関しても特定の行動を示すが、自発的な言葉は少ない。言葉の溜め時か心配しており、家族とのテレビ電話で照れる様子も見せる。

今月1歳8ヶ月になる娘ですが、まだ発語ありません💦
ママ、パパは切羽詰まったときぐらいに言いますが、普段は言いません。はっきりとは聞き取れないですが、おもちゃとかをどじょ!て渡してくる感じはします。

はーい、も言わず手をあげるだけ。ばいばいはしますが言葉はありません。

こちらの言ってることはほとんど理解していると思います。
簡単なことはだいたい分かっているように思います。
最近だと、
お風呂大好きで一目散にお風呂場に入りますが、オムツ一丁にさせて、おしっこしてから入ろうねというとその場でしゃがんで待つようになりました。(実際してるかは不明)

色は黄色だけ覚えて黄色はどれ?黄色のおもちゃは?と言うと指差したり持ってきてくれたりします。

コップ飲みできます。
ご飯は座って食べません、落ち着きなくYouTube見せていたらこちらがスプーンで食べさせたら口開けて食べてくれますが、自分の好きなもののときぐらいしか座って自分で食べません。

今は言葉の溜め時だと考えていいのでしょうか?
言ってることはだいたい理解してくれているので、あまり気にしていませんでしたが、あまりにも喋る雰囲気がないので心配になってきました。。

よくじいじとばあばとテレビ電話するのですがその際に、
ばぁば、じぃじと言ってごらん、間違ってもいいんだよ、と言うと俯きながら恥ずかしそうに小声で言います。笑

コメント

いろは

どじょとかパパ、ママ、じいじやばあばも言えてるようだし、発語がないわけではないのでは?
言葉も理解してるようですし、これからお喋りしていくのかもしれないですね😊

• ママリ

ママリ

発語にカウントしてもいいんですね!
    なんだかモヤモヤがすっきりしました🥺
    ありがとうございます!
    娘のペースで話すのを楽しみに待ってみます!

• 4月13日
いー

喃語などもないという感じですか??
うちもはっきり言葉を喋り出したのは2歳過ぎてからです😂
あーやらうーやらは言ってた気がします!
1歳半過ぎてもはっきりとした発語はひとつもなかったので、ものすごく心配していましたが、保健師さんに2歳過ぎるまで様子みましょうって何度もいわれ、、😅
2歳すぎて、この子は喋らない子なのかも、、って諦めかけた途端に喋り出しました!笑

今の時点で、こっちの言ってることを理解できてるか、行動に移せてるかってとても大事なポイントだと私は思います。理解できてるならうちみたいに、2歳過ぎてから爆発するタイプなのかな〜って思っちゃいました☺️✨

• ママリ

ママリ

喃語はめちゃくちゃ話します!
    でも最近は、要求のほとんどはあ!あ!ばっかりです💦

今度うちも保健師さんの相談あります。。

2歳すぎてから喋りだしたんですね✨
    うちも気長に待ってみます!
    ありがとうございます✨

• 4月13日
はじめてのママリ

うちも言葉遅いです😂
最近やっとそれっぽいことは言うようになりましたがちょっと前までは『ん!あ!たっとーたったー!』など意味不明でした笑
2ヶ月違いの友達の子は1歳半くらいから結構話すようになって来たみたいで最初はうちの子遅いな〜と思ってましたが、話せない子結構いるみたいなので気長に待ちます👍👍