息子が3歳になることを考え、マスク着用に抵抗があるため練習方法やアドバイスを求めています。周囲の影響も受けにくい状況での対応を模索しています。
3歳からのマスクについて
今2歳9ヶ月の息子、夏には3歳。
施設などによっては3歳からはマスク着用でないと入れなかったりするかと思います。
ですが息子はまだ発語が乏しく、苦しいときに苦しいと伝えられないと思うと、マスク着用にはかなり抵抗があります。しかも夏場にわけもわからずマスクを着けられるなんて拷問に近くないですか…?😭
保育園にも通っておらず、きょうだいもいないので『周りが着けてるからぼくも着けてみよう』的なのもないと思います…。
マスクの練習経験ある方、これから3歳になるにあたってマスクの練習をするという方、ご意見や練習方法にコツなどあれば教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
コメント

退会ユーザー
2歳になる前からマスクしてますよ👦🏻
初めは嫌がりました今では自分で外行く時はマスクないとやだ、鼻が出たら自分で隠してます笑

あーじょ
うちの息子はマスクする事にあんまり抵抗がないですが、やはり長時間は無理で外したがります💦その時は「見て!(マスク指差しながら)ママと一緒だね😊」と言うと「一緒一緒」と言って喜んで付けてました😂付けたら「すご〜いママと一緒!お揃い😊」ってベタ褒めしてました😂

はじめてのママリ🔰
そんなに3歳だから着用必須とかってない気がしますが、、
上の子は電車ではつけますが、バスならみんな同じ方向向いてるからつけてないですし、ショッピングモールとかでもつけてないです!
ボーネルンドでは出来るだけ着用とのことでつけれる限りつけてましたが、、
べちゃくちゃ喋る子でも苦しいって感覚や表現は難しいと思いますし、どっちにしても親の管理下でしかマスクは難しいですよねー。。
とりあえず好きなキャラクターのマスク買ってみたり、不織布マスクに自分のってわかるようにイラストスタンプおしてみたり、、
耳が柔らかいのか不織布のゴム紐はすぐ耳から取れちゃうので布マスクで練習というか、慣れるまではしてましたねー!

🍞
2歳になってから病院やお出かけの時はつけてます!
嫌がる時もありますが、お店の中などに入る時は自分から車から降りる前にマスクくださーいと言う感じです!
一緒にマスクを買いに行って、好きなの選んで、何種類か持っているのでつける時もそこから自分でお気に入りのを選んでつけているので楽しいみたいです。

はじめてのママリ
好きな柄のマスクをおもちゃと一緒に置いておきました😂遊び感覚で付けて、付けれたらカッコイイとかめちゃくちゃ褒めてたらいつの間にか付けれるようになってました😂😂😂

退会ユーザー
3歳過ぎてるこいますが
着用義務!!って
ところはあまりこれまでに
見たことなかったかなーと、、、
遊ぶところは
もしかしたら付ける?かもですが
室内の涼しいところが多いかなーと
暑い公園は結構子供はしてない子も
いたりしますかね!
今年の夏の間はそういったところに
行かなければ良いかもしれないですね🥺
来年にはマスク着用が
おさまってますようにと
願ってます🥺
息子さんお気に入りの
キャラクターありませんか?
キャラクターのマスクなら
する!って子も多いかもしれません!
退会ユーザー
練習は息子にマスクの柄選ばせました、あとはバイキンマンが外にいるからって話しました笑