※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
御園彰子
サプリ・健康

現在育休中で復帰予定有りなどの、現役で幼稚園・保育園・学校の先生し…

現在育休中で復帰予定有りなどの、現役で幼稚園・保育園・学校の先生してるママさんに相談です。
自分が担任をしているクラスの子どもの保護者が、病気で通院中の場合、症状などはどれぐらい把握できていれば安心ですか?
精神疾患ではなく、入院して手術が必要な病気です。

現在、私が悪性腫瘍(癌)が見つかって闘病中なんですが、小学生の長男と幼稚園児の次男の担任の先生に、どれぐらいの話をお知らせするか迷っています。
病気が分かったのは昨年末ですが、ずっと検査のみで治療を始めたのが今年の2月末だったため、前年度の担任の先生には一切お話していないのと、学校も幼稚園も新しい担任の先生なので、前年度の担任からの引き継ぎは出来ない状況です。

手紙を書いて渡そうと思っているんですが、詳しい治療内容まで書くべきか…今年度中に抗がん剤治療もやることになりそうなので、まだ日程は決まっていないけれどそれはお知らせしておいた方がいいのか?
それとも病名と、受診日は半日近く病院にいるため、その日のケガや病気のお迎えなどは父親か祖母に連絡してください、手術入院する時はお知らせします、ぐらいでいいのか…
今は普通に日常生活してますが、悪化したらどうなるか分からないので、悩んでしまって😅

どのように書けばいいでしょうか?
これぐらい把握できていれば大丈夫ですよ、という内容を教えてください。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

3人男の子まま♡

求めてる回答ではないのですが、私と状況が似ており、まさに同じことで悩んでいます(´・ω・`)

私は昨年11月に診断がおり、12月から抗がん剤2月に手術だったため、ほぼ入院で家に居ませんでした。なので保育園の先生にはお伝えしました。むしろ病気により精神的にやられ、すごい相談のってもらってました。

そして、4月から長男が小学生になり、学校に伝えるべきか、伝えるならどう伝えようか迷ってます。
今、私は放射線治療をしており、隠せない場所なので顔面皮膚炎起こした状態で行事とか出たくないのが本音です。
しかし、出ない訳にはいかないので、前もって病気を伝えておくべきか迷ってます…

ちなみに保育園の先生には、もともとフレンドリーに話をする仲でもあったので治療内容全てお伝えしてましたよ。私自身、入院で子どもと離れ離れになることで子どものことが心配ですし、先生方にフォローしていただきたかったために伝えてました。

• 御園彰子

御園彰子

コメントありがとうございます。
    私は最初は近所のクリニックを受診して癌が見つかり、すぐに近くの総合病院の外科に紹介状を書いてもらって受診しましたが、1ヶ月かけて精密検査したのに結局そこの病院では私の症状の手術は出来ないから地元の医大に行ってくださいと言われ…
    また紹介状出してもらって医大の初診が3週間後の2月で😓

そこから毎週通ってMRIとCTを撮り、本当はすぐに抗がん剤治療を始めた方がいいと話をされたんですが。
    最初に二泊三日入院して抗がん剤点滴用のチューブを入れる手術&副作用のチェックがあるとのことで。
    私が入院でも夫は仕事を休めないので、夫と子ども達は義実家に泊まってもらわないと難しかったんですが…
    これまで義実家に一度も泊まったことが無かったので、泊まる部屋の準備からしてもらわないといけなくて😅
    逆にうちも来客のない家で部屋も布団もない状態です(笑)
    そして泊まるとなると下の子はアレルギー持ちで食事制限があるので、義母にいきなり食事の対応してもらうのが難しかったので、夫と話し合って抗がん剤は後回しにしました。

うちの幼稚園の先生方は、子どもの発達などのことで親身に話は聞いて頂いていましたが、私の病気のこととなると不安なことを打ち明けられるような関係性ではなくて。
    また、年度修了間近のことだったので、話しても先生方がすぐ異動や退職になる可能性もあり、話すのは新年度にしようと決めていました。
    それは長男の学校の先生も同じです。

私は乳がんで、手術もするなら全摘になり2週間は入院になるらしいのと、退院後も通院してリハビリが必要らしいので幼稚園にも学校にも必ず伝えようとは思ってましたが、結構重い話なので、内容ですよね😅

• 4月14日