※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しい
子育て・グッズ

長男は幼稚園で人見知りで静かに過ごしている。親として胸が痛む。幼稚園でお話ししてもいいよと伝えたが、なぜ幼稚園だけ?と質問された。どう答えたらいいか。

年少から入園する子ばかりの幼稚園に
年中から入園しました。
今日で二日目でした。

普段人見知りで恥ずかしがり屋の長男。

今日幼稚園で何したん?って聞いたら
みんなはブロックしてたけどひとりで積み木であそんでた。って言ってたから
ブロック嫌だった?って聞いたら
だってブロックは人がいっぱいおったからいきたくなかった。って言われました。
普段から「人がたくさんおる所はあんまり行かないようにしようね」っておしえてたからそれを守ってたみたい💦

お友達とか先生とお話した?って聞いた時も
話してないよ。ちゃんと静かにしてたよ。大きな声出したらだめだから。って言われました。
これも普段から(飛沫関係で)教えてたことでした。

きちんと約束を守ってくれている長男。
胸が痛いです。

幼稚園のときは元気にお話してもいいよ?って伝えましたが、なんで?幼稚園だけはいいの?と聞かれます。なんて教えてあげるのがベストですか?

コメント

mama

先生に今日のことを伝えて、
お友達と溶け込めるように導いて下さると嬉しいです、とお願いすれば、先生もそのようにしてくれるのではないでしょうか?

お約束守っていてお利口さんなお兄ちゃんですね👏

• しい

しい

そうですね、先生に話してみます😭長男は私と性格が真逆なのでどうしてあげれば良いのかがわかりませんでした…ありがとうございました✨

• 4月12日

長女が年長です!
毎年2人くらい年中から転園してくる子がいるイメージで今年も2人いました!
去年も2人いて、1人はうちの長女と波長があったのかすごく仲良しになりました!男の子とはまた違うのかもしれませんが、まだ2日目なら年少から上がってきた子もソワソワしてる頃かなと思います。
うちの年長の長女も仲良しのお友達ばかりなのにソワソワしてます😅

大きな声出しちゃダメだし、近くに寄りすぎるのもダメこのご時世難しいですよね💦
下の年少の娘もくっついたらダメなんだよーと言ってます💦

• しい

しい

お返事おそくなってしまいすみません😢

そうなんですね✨なんだかすこし安心しました🥺人数がかなり多い幼稚園なのとコロナの影響で慣らしやプレや、体験などもなくいきなり幼稚園生活を送っているのでかなり心配でした💦
    先生にも少し話して、1ヶ月くらいは見守りながら様子を見てみます💓

• 4月14日

退会ユーザー

1クラス何人の幼稚園ですか??
    うちは年中から1クラス30人になります多いところは33人くらいのクラスもあります!

うちは年少は20で年中から30に増えるのでみんなソワソワしてます💦💦

• 4月14日
  • しい

しい

ひとクラスは20人くらいだと思います🤔それが4クラスずつなので年中だけでも80~100人くらいだと思います。
    バス通園なので担任の先生にも会う機会もなく、ママさんたちに会うこともないので幼稚園の様子が全くわかりません😢

• 4月14日