※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で給食を食べない1歳3ヶ月の子ども。ならし保育5日目で、給食を拒否。先生との関わりは良好だが、給食やおやつを食べない。保護者は給食を食べてほしいと悩んでいる。同様の経験のある方、アドバイスを求めている。

1歳3ヶ月 初めての保育園で給食を食べません。

4月から保育園に入園し、今日でならし保育5日目(最終日)
 ※ならし保育2日目、3日目は発熱のためお休み。
昨日の月曜から給食が始まり、今日で2日目です。
昨日と今日、給食を一切食べていません。
おやつのハイハインは、少し食べるようです。
普段の家でのご飯の食べ方をお伝えし、
先生は、いろいろ工夫してくれています。

先生とうた遊びや絵本を読んでもらったり
外遊びをしてもらい、楽しく遊んでいる様子です。
少しずつ先生に心を開いている様子ですが、
給食やおやつの時間になると頑なに拒否するそうです。

保育園で給食が食べれていないので、
ならし保育を延長?して欲しいと言われました。
今週は、仕事の融通が効くので大丈夫ですが、
来週からはフルで預けないといけないので
どうにか給食を食べて欲しいです。

同じような経験のある方、どのように対応しましたか?
アドバイスをいただけると助かります。

コメント

ママリ

同じ経験があるわけじゃないですが…
慣らし保育は何時までですか?🤔お昼ご飯を質問者が食べさせに行くのは保育園的になしなんでしょうか?
というのも、うちの子たちの通ってる園の慣らし保育は、初日~5日目までは昼ご飯食べて降園なんですが、親は11時に園に行って、親が食べさせてましたよ🤭保育士さん曰く、やっぱりいきなり全部慣れない環境だとストレスもあるから、お昼ご飯くらいは知った人に食べさせてもらった方が子供も安心できるからと🤔
なので保育園に聞いてokなら食べさせに行ってみてはどうでしょうか?それで食べるなら人に慣れてないから食べないわけですし、もし質問者さんが食べさせても頑なに拒否なら環境に慣れてないからだと思うので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😢
    そういう対応もあるんですね👀‼️想像もしなかった対応なので驚きです😲
    確かに私が食べさせて、食べるかどうかで何に慣れていないのか分かりますね😌
    私が保育園に食べさせに行っていいか、一度保育園に聞いてみます😃
    教えていただいて、ありがとうございました😆⤴️

• 4月13日