※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘のアトピー治療について、ステロイドを塗る指示がありますが、保湿も必要です。先生に相談したら、ステロイドだけでOKと言われました。どうすればいいでしょうか。

娘が軽度のアトピーと診断され、
強めのステロイドを1週間使って治して行くことになりました。

足や腕の至る所にガサガサの出来物ができていて
そこにステロイドのみをぬる指示です。

他のところにはいつも使っているプロペトで
保湿しているのですが、あまりにも至る所にできているので、塗り分けが困難です、、、😭😭😭

先生に電話したら、ステロイドだけ塗っておいてもらったらいいですというのですが、他のところは保湿しないとまた乾燥で痒くなってブツブツが出てくると思います😭

なので、プロペトが先かステロイドが先かせんせいにきいたら、一緒に塗ると薬が薄まるのでステロイドだけでいいですとしかいいません😭

もう、どうしたらいいんでしょうか、、、。

コメント

koha

うちも同じの塗ってますが
プロペト→ステロイドの順で
塗るように言われてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭とても助かります😢ちなみにその理由って説明受けましたか?

• 4月12日
三つ葉

しばらく保湿剤とステロイド使っていましたが、私は保湿剤を先に塗るといいよと言われました。

ステロイドを先に塗ってしまうと、後から保湿剤を塗ったときに、ステロイドが必要じゃないところまで塗り広げてしまうからだそうです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく教えてくださってありがとうございます😭❤️
    そうですよね、、、ここ2日先にステロイドを塗っていたのですが、これ他の所にもついちゃうよなぁと思ってました😵‍💫
    質問ばかりで申し訳ないですが、ステロイドはうす〜くではなくペタペタって感じで塗ってました??

• 4月12日
  • 三つ葉

三つ葉

量の説明ありませんでしたか🥺?
    私のもらったものは2cmくらいで大人の手のひらの大きさに広げるだったかなと思いますが🤔

ステロイドは塗る量とかペース配分とかしっかり教えてもらってやるといいかなと思います!
    薬の強さもガサガサの程度もいろいろなので💦

かかりつけのお医者さんは、こうやって塗ってねとか何日間は朝晩ね、今日から夜だけねとか、詳しく指示がもらえるところでした。

使いすぎもよくないし、かといって中途半端でやめてしまうとぶり返すので、素人判断はよくないかと😭
    お節介ですが、お医者さんにもう一度聞くか、セカンドオピニオンを探すといいかもです🥲

• 4月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

量の説明、同じ感じでありました🥺!
    ただ、身体に大きくガサガサができているわけではなくて小さいのがいくつもできている感じなので、手のひらに広げられるくらいって言われてもこの小さいガサガサ1こに対して塗るのはどれくらいなの、、、と家に帰ってから考えてしまいまして😭先生に電話しましたが、同じことや、治る十分な量としかおっしゃらず。みなさんどうしてるかなと思ってお聞きしました😢申し訳ありません🙇‍♀️

• 4月13日
  • 三つ葉

三つ葉

いえいえ!こちらこそ余計なことを言って、謝らせちゃってすみません🥺
    確かに小さいところだとよくわからないですよね。手のひらに対して…って感じで最終的には目分量でした。
    娘さん早く良くなりますように😌✨

• 4月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とんでもないです!ご親切にアドバイスくださってとてもありがたいです😞❤️そうですよね(笑)とりあえず1週間薬塗り続けてみます!ありがとうございます😊

• 4月13日