※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふく
子育て・グッズ

① 鼻水と微熱がある場合、PCR検査を受けることが良いでしょうか? ② 明日検査した場合、結果が分かるのはいつ頃でしょうか? ③ 軽い症状でも陽性の方はいらっしゃいますか?

コロナの検査についてです。

金曜夜から息子が鼻水ダラダラです💦
土日挟んでしまったので月曜(昨日)に病院へ行き鼻水止めの薬を出してもらいました。
その際、先生からは喉も胸の音も綺麗、鼻もそんなにひどくないねと言われました。

また、昨日夜から体温が平熱より少し高めです。
普段は36.8あたりなのですが37度前半をずっとうろうろしてます。
本人は元気そうです!
今日も慣らし保育で登園し平熱より高めとお話して担任の先生も注意深く様子を見てくださったのですが、登園後すぐ37.5、10時半頃には37.7まで上がっていたそうです。
明日は一旦お休みになりました。

そんな中、保育園の別のクラスでコロナ陽性者が出たと報告がありました。
異年齢クラスなのであまり関わりはありませんがクラスの階が同じ+自分のクラスに行くまでの道にそのクラスの前を通ります。

鼻水と微熱だけで軽く見ていましたがコロナの可能性もある…?もやもやしてしまい不安です💦
発熱外来も今日はどこも満員で明日朝イチで診察に行くことになりました。

長くなりましたがこれを踏まえて質問です🙇‍♀️

①症状が鼻水(薬を飲んでるので今はあまり出ていない)+微熱でもPCR検査は受けた方がいいでしょうか?

②もし明日検査した場合、結果が分かるのはいつ頃でしょうか?

③上記のような軽い症状でも陽性だったという方はいらっしゃいますか?

不安で仕方ないです😭よろしくお願いいたします🙇‍♀️️

コメント

ひろ

①医師の判断になりますが、保育園で陽性者が出たと伝えれば念の為PCR検査しましょうとなる可能性は高いと思います。
②だいたい検査翌日までにはわかります!
③私は微熱と鼻水で陽性でした。先に子供が陽性だったので、原因は明らかでしたが😅

調べたらスッキリするので、早くわかるといいですね!

はじめてのママリ🔰

①受けた方がよい
②病院やどこで受けるのかによって違う。
翌日出るところもあれば4日ほどかかるところもある。
③います。無症状でもコロナ陽性ありますから症状の軽い重いで判断はできません。

cao*

①現在息子がコロナですが鼻水から始まって、今は寝てる時だけ咳があります。熱はないです💦

②私の職場が病院なので職員は15分です。大きな病院ならその日に出せるとは思います💦

③うちの息子は陽性でした!
風邪と思ってたら、私が発熱して気付きました🥺

もうもっと怖いコロナになる前に免疫つくし!と思って乗り越えるしかないです🥲
ぜひ検査しましょう💦