夫の行動が許せません。子どもが言うことを聞かないからといって、見せ…
夫の行動が許せません。
子どもが言うことを聞かないからといって、見せしめにオモチャを壊すことは躾なのでしょうか?
先日、地元の小さなイベントに私、夫、娘(年中)の3人で行きました。
そこで、よくお祭りの屋台で売っているような棒の先に小さい風船がついているオモチャを買いました(添付した画像のようなものです)。
お店の人が、目に当たると危ないから…と言って、膨らませる前の水風船みたいなものを持ち手側の棒の先端に輪ゴムでとめて、カバー代わりに着けてくれました。
娘はとてもそれを気に入って、帰りの車の中でも片時も手放さず持っていました。
帰宅してからしばらくして、娘はカバーつけてある風船が気になったのか、棒から外してカバーの風船を膨らませようとフーッと吹いていました(このとき、オモチャ本体はテーブルの上にありました)。
私が「それは外したらダメなやつなんだよ」と娘に声を掛けると、側にいた夫がそれを聞きつけ、「それは取ったらダメなんだよ!返しなさい!返さないとこのオモチャ壊すよ!」というようなことをキツい口調で注意しました。
娘が頑なにカバー風船を手放さずにいると、突然オモチャ本体の方の風船を手で握り潰し、棒もバキッと折ったのです。
娘はショックのあまり声も出ずしばらく呆然とし、その後私に泣きついてきました。
夫は「言うことを聞かないからだ。返さないと壊すって言っただろう」などと言っていましたが、私はどうしても許せず、夫と大喧嘩になりました。
「お前がいつも甘やかしているから、俺がこうやってガツンとやらないといけないんだ。俺のやり方に口出しするな」と言われましたが、次また躾と称して物を壊すようなことをすれば私は娘を連れてこの家を出ていくと言いました。
私はまず、なぜそのカバー風船を外してはいけないのかを娘に説明し、それでも返さなければ返すまでは危ないからオモチャ本体の方では遊ばせないという方法をとるべきだったと思うのですが、私が甘いのでしょうか?
- コマ(7歳)
コメント
退会ユーザー
すみません人様の旦那ですがありえません。なぜそのようなことができるのでしょうか。軽蔑しかないですね。人として何か欠けてる気がします。
あちゃん
え、おこさん結構大きくてなんでも分かるのに気に入ってたおもちゃ壊すなんて...失礼かもしれませんが怖い父親ですね😇
ちゃんと説明すべきだし、もし分からないようなら娘さんの分からないように最悪処分するとか色々方法あったと思うけど、目の前で気に入ってるおもちゃ壊すのは1番だめです🙅♀️トラウマになりそう💦
-
コマ
コメントありがとうございます。
そうなんです、もうすぐ5歳だから話せば分かる年齢なのに。
なぜいけないのかを説明しなければ結局また同じ事をするし、オモチャ壊されたくないから…と隠れて危険なことをするようになりますよね。
躾だとか言ってるけど、単純に言うこと聞かないからムカついて壊しただけだと思ってます😑- 4月14日
おちゅきまま
ありえません!!!!最低過ぎて言葉になりません!!!
-
コマ
本当に最低ですよね。
私も最初はドン引きしてたのですが、泣いている娘を見て、メラメラと怒りがわいてきました🔥- 4月14日
ものくろーむ
えーー😢娘ちゃんが可愛そう😢壊さなくても良いのでは⁉️と思いました😢
-
コマ
娘、すごく可哀想でした⤵️
夫は娘に対してよく「物を大切にしない」と言って怒っているくせに、どの口が言ってるんだって感じです💨- 4月15日
退会ユーザー
びっくりしました…
俺のやり方に口出しするな?たった、4歳の子相手に何様になったつもりなんでしょう…
旦那さん…やってしまったことがバツが悪くてその発言なのか…本心でそれを言われてるならその思考は怖いとさえ感じました
-
コマ
以前も夫が娘に対して「クソ」とか「ボケ」などと暴言を吐くので私が注意したら、「育児は2人でやるものなんだから、半分は俺の好きにさせろ」というようなことを言われました。
半分は…と言いつつ、夫は娘のお世話なんて何一つしていません。
手は出さないくせに、本当何様ですよね😑- 4月15日
-
退会ユーザー
1人の人間に対して好きにさせろっていうのがまずおかしいですよね😖💦
でもきっと話しても分からなそうですね🥲
コマさん旦那さんにも意見言えるようですしこれからも娘さん守ってあげてください🥺❤️- 4月15日
み
次同じことしたらじゃなくて今すぐ娘さんと一緒に家出てっていいレベルだと思いますね。
義両親にもこういうことがありましたと連絡されたらどうでしょう?
普通じゃないです。
-
コマ
うちは2世帯住宅で、この喧嘩の一部始終を義母は見ていました。
もちろん喧嘩の原因も私が言いましたが、夫に「もう壊すなよ」と一言いっただけで、あとはひたすら「娘ちゃんが泣いてるから、もう喧嘩はやめなさい」と言っていました。
誰のせいで泣いてるか分かってるんですかね?
夫も、その夫を育てた義実家も普通じゃないと思いました。- 4月15日
がーこ
それは躾ではありませんね。
脅しもダメだし、オモチャ壊すなんてありえない😣その時の娘さんの気持ちを思うとかわいそうで涙が出そうになりました😢
コマさんは全然甘くないし、間違ってないと思います❕間違った躾から娘さんを守ってあげてください🍀
-
コマ
ありえないですよね!
言うことを聞かないからと言って脅したり物を壊したり、親がそんなことしてたらいつか娘も友だちに対して同じ事をするのではないかと不安です。
なぜ怒られているかも分からないまま、大事なオモチャを壊れ…本当に許せません。- 4月15日
かなぶん
ご主人すごいですね!
4歳の子供を虐めてお山の大将って感じで笑えます😂
-
コマ
夫はよく「俺は小さい頃はガキ大将だった」などとよく自慢しているのですが、要するにただ威張ってただけってことですよね。
娘に対してもガキ大将気取りなのかもしれませんが、そんなこと自慢して恥を知れ!って感じです😑- 4月18日
退会ユーザー
文読みながらイライラしてしまいました、、、😭😭💦
しつけとは違うと思います!!
娘さんもトラウマにならなければいいな、、と思います🥲
-
コマ
共感していただけて嬉しいです。
目の前でオモチャ壊すなんて、躾でも何でもないですよね!
どっちかと言えば虐待だと思います💨
娘はきっと棒付きの風船を見る度に思い出してしまうんだろうな…と切なくなります⤵️- 4月18日
はじめてのママリ🔰
お嬢さんのオモチャですよね?
子供のモノですし、子供の好きな様にさせて、怪我をしないように見守る方法をとります。
ご家庭で考え方があるので他人が口を出せませんが、旦那さんは、ちょっと怖いです。
しつけと言うよりも、旦那さんの精神的余裕の無さが伝わって来ました。
-
コマ
夫は娘が出しっぱなしにしているシールなども「捨てていい?」となぜか私に聞いてくるのですが、娘の物なんだから娘に聞くべきですよね。
自分の給料から買い与えた物は自分の物だと勘違いしているのでしょうか?
他にも私の日記やスマホを勝手に盗み見たりするので、怖いし気持ち悪いです。。。- 4月18日
ねこ
うちの旦那も同じことしました。旦那がこういうことするのは娘に対してだけなんですが、暴れておもちゃ等子どものものを壊します。2年前に、次やったら私と子どもたちは出て行くと約束して、2年間は大きな事件は起きてませんでしたが、この前とうとうイスを投げました。こういうやつは全く反省もしないし、自分がやったことの何が悪いか分かっていないので(子どもが悪いと思っている)、何度でも繰り返します。絶対に変わらないです!お子さん、トラウマになると思います。
-
コマ
娘さんと息子さんがいて、娘さんにだけ物を壊したりするのですか?
それは娘さん切ないですね…。
全く反省しない、その通りだと思います。
私が娘のオモチャを壊したことに対して猛然と抗議しても、娘が悪いからこうなったのになぜ俺が怒られなきゃならないんだ?みたいなことを言ってました。
義母の前で次やったら出て行くと宣言したので、もしまたやったら即出て行こうと思います😑- 4月18日
はじめてのママリ🔰
私ならやり返します。 貸してって言っても貸してくれなかったり したら同じように壊します
-
コマ
すみません💦
返信欄に入力したつもりが、普通にコメント欄に入力していたようです💦💦
1番下に返信させていただきましたので、読んでいただけたら嬉しいです。- 4月18日
コマ
トピ主です。
こんなにたくさんのコメントをいただけると思わず…本当にありがとうございます😢✨
みなさんの言葉に、自分の感覚は間違っていなかったと勇気づけられました!
後ほどゆっくり、お一人お一人に返信させていただきます。
取り急ぎ、お礼まで<(_ _)>
コマ
こういう奴は同じ目に遭わないと相手の気持ちが理解できないんですよね。
喧嘩になると私のことを「お前」と呼ぶので、私も夫を「お前」と呼んだらメチャクチャキレてました。
自分が呼ばれたらキレるような呼び方を私に使う時点でバカにしてますよね😑
何もかもが腹立たしいです💨
コマ
私もこの話が友人から聞いたものだとしたら、同じく「ありえない」と言うと思います。
仰る通り、夫は何かの病気か?と疑うくらい、思いやりの心が大きく欠けていると思います。