コメント
こけこ
スマイルで建てました。
オプションはハイドロテクトタイル、窓の網戸、寝室のエアコン、寝室にホスクリーンです。
住心地はとても良いです。図面でみてて「ここはこうなってて住みにくくないかなぁ…」と心配したところでも、住んでみたら「これ、こうなってる意図がちゃんとあったんだね!こっちで正解だね」みたいなことがいくつかありました。素人が考えた凝った間取りより、プロが考えた間取りなので失敗がないなと思います。
改善は土間収納が無かったので、あればよかったな〜と、コンセントをもっと付ければよかったな〜くらいです(*^^*)
ポポタン
アイスマイルで建てました。
オプションは ハイドロテクトタイル、窓の網戸、全室エアコンとホスグリーン、居間と主寝室だけ多めトトイレ、階段以外ハニカムシェードと深型食洗機です。
住んで1ヶ月ですが住み心地は良いです。寒さ知らず、結露知らずです。押し入れ一箇所仕切りなしにすればよかったかな?キッチンは樹脂製でもよかったかなと思ったりします。
現在外構は提携内で打ち合わせ段階です。
-
くまくまこ
網戸はやはり付けたほうがいいんですね!
ホスクリーンはどこに付けましたか?
深型食洗機は私も検討しています!
キッチンも樹脂製検討しています!
提携内の外構高いと聞きますがどうですか?- 4月13日
-
ポポタン
換気したり暑い時期でもエアコンはあまり好きでないため付けました。
ホスクリーンは居間に4本、脱衣所に2本、洗面所に2本、2階の各部屋に2本、主寝室はプラス2本付けています。
また、外にも干せるように物干しを一1、2階につけてます。
慣れるまでは食洗機の深型、浅型も使いにくいなと感じていま試行錯誤してます。
キッチンはステンレスでしたがフチがあって掃除しにくい、掃除の洗剤が何でもとはいかない、水垢つきやすいなと感じます。
提携内は基本的なことだけだと最初見積もり60万と提案、引き渡し日に再度要望含めて相談した時10万から15万くらい上がりました。
現在、玄関横に木を植える、裏に畑や花を植えられる所をプラスして見積もり待ちです。- 4月13日
-
くまくまこ
詳しくありがとうございます!!
参考にさせていただきます!- 4月13日
くまくまこ
お住まいは2階建てですか?
網戸あったほうがやはりいいですか?
確かにプロが考えた間取りなので失敗はなさそうですね😆
土間収納、欲しいですね🥺💦
コンセントの数や位置は指定できるんでしょうか?
こけこ
2階建てです。
全館空調なので窓は開けなくて良いと言われても、気持ち良い日は開けたかったし、庭で子供を遊ばせていて窓を網戸で開けていれば自分は家の中で家事もできるので、うちは付けて良かったです。勝手口はまた別オプションだったので網戸を付けなかったのですが、そこもつけたら良かったくらいです。
コンセントの位置は一つずつ確認して場所を変えられます。増やすのはプラスでお金がかかりますが、そんなに高くないので、後からつけることを思うと、はじめにたくさん付ければ良かったです。
特に私が感じるのはキッチン周りにコンセントが足りなかったです。
くまくまこ
網戸あったほうがよさそうですね!
コンセントの位置、場所変えられる&増やすのはプラスだけどつけられるんですね😊
キッチン周りのコンセント増やそうと思います🙌教えていただきありがとうございます!