※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳半の娘が運動発達が遅いです。立ったり歩いたりできず、検診でも経過観察中。身体が大きいため立つのが遅いと言われています。1歳半検診前で心配しています。発達が遅い子供の親の経験を聞きたいです。

【運動発達ゆっくり】

いつもありがとうございます🙇‍♂️

1歳半になる娘なのですが、未だにつかまり立ちと伝い歩きのみで
1人で立ったり歩いたり出来ません。

親と両手を繋いでバンザイの状態で歩くことがすごく好きで、それはどこまでも歩けます。(ちょっと前のめり)
手を片手にしたりすると止まって怒ります。

立つ歩くは1歳半が目安かと思うので、心配です。

元々運動発達はゆっくりで
つかまり立ち基準?の10ヶ月検診は経過観察。
1歳でもつかまり立ちしっかりはしてませんでしたが、反射はギリギリ出てると経過観察。
身体が大きいので仕方ないと毎回言われます😇
(1歳半で身長約80㌢、体重11㌔、100サイズの服着てます。

この後、コロナで少し遅れて5月に1歳半検診があります。
ここまでに立てるようにはならないだろうなぁ...

発達ゆっくりさんの親御さん、、どんな感じでしたか?
これしてたよー!こうなったよー!などお話聞かせてもらえたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

運動発達ゆっくりなのかは分かりませんが、息子が歩いたのは1歳7ヶ月ごろでした。ずり這いが長く、ハイハイになったのも遅かったです。
息子もとても体が大きく、支えられなかったのかなーと思ってます。
今は走り回ってますよ。

バンザイで歩けるならもうすぐ歩くのでは?

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます🍀
    ズリバイが長かったの娘も同じです。1歳なってからハイハイになったくらいです。
    今は走り回ってるのですね☺️👏✨
    焦らず待ちたいと思います。ありがとうございました🙏

• 4月13日
さくらもち

うちの長男も1歳すぎまでハイハイのみ、1歳半まで1人たっちと歩くのはできませんでした!
1歳半検診も長男だけハイハイで、正直泣きたくなりました。

でも1歳7ヶ月になる2.3日前につかまり立ちしてたら、いきなり手を離して7歩歩きました😳

焦りもありましたが、まあ長男のペースもあるから気長に待つか……と思って特にこれをやってたということはありません🤔

• ままり

ままり

わかります😭出かけると周りに娘より小さい子が歩いてたりすると泣きたくなります💦

しかし突然も突然ですね🤣❤️👏
    確かに本人のペースもありますもんね。私も焦らず待ちたいと思います。
    ありがとうございました🙏

• 4月13日
LUNMAMA

うちも1歳半になったときには手を繋いで歩くことしかできませんでした😂手を離して2.3歩ほど…😂なので検診は要観察になりましたが、あと少し感があったので手を繋いでひたすら歩きまくりました😭

先生のおすすめで豆椅子を買い、座った状態から立つ練習をやらせていたら立つ筋肉が鍛えられて1歳6ヶ月最後の日にいきなり1人で歩き始めました!

歩き始めるまで検索魔になり不安でたまりませんでしたが、1歳半すぎてから逆に焦る気持ちがなくなって気がついたら歩き始めてくれた感じでしたので、ままりさんもお子様のペースを信じて楽しく練習できたらいいなと思います!✨

• ままり

ままり

豆椅子ですね!あのプピーィと鳴るやつ(鳴らない?笑)
    確かに動きが立つ練習になりそうですね🤔買いたい...!!

検索魔良くないですよね😂
    ついつい、やってしまいます😂
    私も焦らず待ちたいと思います。ありがとうございました🙏!

• 4月14日
nana

その後どんな感じで歩き始めましたー?😊