※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の娘が体重増加不良で悩んでいます。吐きやすい体質で食事が苦しいようで、母親もストレスを感じています。どうしたら良いか悩んでいます。

吐き出したい気持ち😢😢長くて、読みにくいです💦💦。
1歳になったばかりの赤ちゃん、2300で産まれてそのまま小柄だけど元気いっぱいで発達も順調、大好きな娘。
ミルクも離乳食も少食で11ヶ月の時6.5キロ、半年のときから体重増加不良で大学病院に毎月通ってます。
生後1ヶ月の頃からマーライオンの嘔吐が多くて、えづきやすい、吐きやすい体質です。小児外科で検査して幽門狭窄ぎみ診断基準ぎりぎり入るくらいだけど通りも良いから呑気が主な原因で外科的治療は必要ないことがわかったので、体重増加不良は、同じ大学病院の小児科で診てもらってます。

10ヶ月頃から吐くことも減ってきて週に2〜3回とかだったのですが、ここ数日離乳食中えづいて全部吐いちゃうことが多くて、、、体重もすくなく少食でやっと頑張って食べられたのに、、、と吐いて苦しい娘を気遣うよりも先にそちらが気になってしまいます。

昨日、カミカミを伝えて食べさせていますが、飲み込んでオエッ、と全部吐き、、、カミカミしないからオエッてなっちゃうんだよ〜〜😩😩
て、大丈夫?の声掛けより先に出てました。。イライラもしちゃいます。
その後苦しかったね、大丈夫だよ、と伝えますが、娘は悪くないのにごめんね、、、と毎回落ち込みます。

今日も朝起きたあとのミルク後に絵本を食べちゃってて、オエッと全部吐きました。昨日の反省を思い出し、優しく大丈夫?大丈夫だよ〜と伝えから、絵本は食べませんと少し強めに言いました。が、その後の朝ごはん時に吐いたあとでお腹が空いていたのか集中してカミカミしいつもより多く食べてくれたのですが、最後の一口でえづいて全部嘔吐鼻からと飛び出て噴射して、、、
え〜何回やるのよ〜🥲🥲と、怒ったりする口調ではなく呆れみたいな感じで😭娘は悪くないし吐いて辛いのに
また言ってしまいました😭😭😭そして、私も、悲しくて娘の前で泣いてしまいました😭😭😭
食べる量が少なかったり吐いちゃっても、体重がある程度しっかりあれば気にしないでいられると思うのですが、どうしてもせっかく摂った栄養が、、また体重減っちゃうかもと😭😭
ご飯中もなかなか食べてくれなくてイライラしちゃって、楽しくご飯あげたいのに😭
自己嫌悪です。

コメント

深呼吸

お母さんも娘さんも凄く頑張ってらっしゃいますね🥺🥺👏✨
心配も沢山あると思いますが、まだ1歳ですし、焦らず娘さんのペースに合わせてゆっくり食べれるようになればいいですね…😌💗

こまった

うちの下の子と同じです!
読んでて思い出して泣いてしまいました。
つらいですよね!私も子供に何度も八つ当たりしました。毎回食事が苦痛で、ストレスで……
せっかく飲んだのに!せっかく食べたのに!って。飲むだけのことがなんでできない!食べるだけのことがなんでできない!と怒鳴ってしまったこともあります。
子供を寝かせた後、一人でお風呂入って湯船の中でワンワン泣いたことも何度もあります。布団の中で泣きながら寝たことも何度もあります。子供を抱きながら泣いたことも何度も。
ストレスは涙と一緒に出ていくと聞いたことがあり、耐えきれず泣いた時は思いっきり泣き倒しました。
そしたら少しすっきりして、もう一度頑張れました。
だからどんどん泣きましょう!

うちの子は現在2歳1ヶ月で体重8100台、身長75あるかどうか。成長曲線を大幅に逸脱しています。

世間一般的によく「離乳食が始まれば食べるようになる」「保育園、幼稚園に行くようになれば食べるようになる」「園の給食だと他の子の影響でつられて食べる」とか言われてますけど、うちの子はどれも当てはまりませんでした。
でも1歳10ヶ月の頃、胃腸炎になって胃が空っぽになるまで吐いて胃液しか出なくても吐いて、まともに飲めない食べられない日が5日ほど続いて、そこから回復したら急に食べるようになりました。
食べると言っても極度の少食から一般レベルの少食になった程度で少食であることに違いはないのですが、体重増加率がアップしたことで一気に気が楽になりました。
気持ちに余裕が出てきて、食事中の子供に対しても冷静に対応できるようになりました。

何がきっかけになるかわかりません。うちの子の胃腸炎での切り替えも奇跡だと思っています。
質問者様のお子さんにも奇跡が起こりますように。
それまでいっぱい泣いてなんとか耐えてください。

メンズママ

まずは、体重を増やすことが一番ならあまり噛まなくてもいいメニューを一日一食取り入れたらどうですかね?南瓜をマッシュして、スープ、パン粥、レバーを裏ごししたりと、、。もし、取り入れていたらごめんなさい💦うちの息子は芋系が大好きなのでマッシュポテトとかすごい勢いで食べてました😀

いっく

娘さんもですが、お母さんも悪くないと思いますよ。離乳食用意して、食べさせて、片付けしてって本当にお疲れ様です✨
体重や栄養を気にしてイライラしてしまうお気持ちわかります。大好きだからこそ気にしてイライラしてしまうんですよね😭