はじめてのママリ🔰
産前産後まとめて申請するなら、産後休暇終わってからの申請になります。
分けて申請なら、産まれたら産前分、産後休暇終了後に産後分を申請できます。
りな
大きく変わるのは精神面と書類のやりとりくらいです😂
まとめての支払いの場合は早くて子供が産まれて3ヶ月後に振り込まれますが、遅ければ4-5ヶ月後に振り込まれます。
前後に分けると、早くて出産2週間後に産前分がが支払われます。
ただ書類は2回出さなきゃいけません。
なので、貯蓄に余裕がある、、またはご主人の給料でやりくりで生活できるならまとめての申請でいいと思います!
-
jojomama
前後の場合だと産む前に一度申請。産んだら申請。ということですか??
- 4月13日
-
りな
産前分と産後分の2回に分けるのであれば
出産後にしか1回目は提出できないので
①産前分の申請(産休開始日~出産前日までの期間)の必要事項を記入+医療機関のサインや必要事項を記載してもらい、提出します。
②産後分の申請(出産日~産休終了日までの期間)の必要事項を記入し、提出すれば産休終了後しばらくして2回目の分が振り込まれますよ!
ただ、複数回の申請を受け入れてもらえるかどうかは、会社や加入先の健康保険組合によるので、早めに確認しておいた方がいいです✨- 4月13日
-
jojomama
分かりやすい解答ありがとうございます😭😭😭大変助かりました!
- 4月13日
-
jojomama
ちなみに、用紙は別のものになるんでしょうか?💦
- 4月13日
-
りな
良かったです❀✨ちなみに育休手当も1ヶ月毎にしてもらったほうが金銭面的も精神的にも楽でしたよ😆
申請毎に提出しないといけないので、職場に頼んで同じ書類を2部準備してもらいました!
ちなみに医師のサインは、基本的に1回目だけで大丈夫です❁︎- 4月13日
-
jojomama
わかりました🙇🏻♀️
育休が保険証の期間的に7ヶ月程なので対象外で手当貰えないみたいです😭つらいです‥他に何か手当があればいいのですが💦- 4月13日
-
りな
そうなんですね😭それは辛いですね💦
自治体や会社によっては出産祝金が出たりするので、一度調べてみてはいかがでしょうか??
ちなみに私は産休〜産後にかけてメルカリで自宅の不要なものを売ったり、クラウドワークスで副業して収入も得てました😂笑- 4月13日
-
jojomama
東京なのですが、現金ではないですが赤ちゃんファーストというギフト券のような物はあります🥺🌟
たしかに!それ凄い良いですね笑
ついついめんどくさくてやらないですけど、良いタイミングと思ってメルカリ活用してみます😳💭副業もありありですね笑- 4月13日
-
りな
それはいいですね😍✨
断捨離がてらのメルカリはオススメです!笑
副業も仕事復帰した現在も続けていますが(職場にはOKもらい)とりあえず1年でwebライターとして月10万前後は稼げるようになりました🥺✨
なのでもし体調がよく、精神的にも余裕があれば、この機会に資格取ったりや副業するのもオススメですよ🤭- 4月13日
-
jojomama
すごすぎます😳😳
そうですよね!私も産休使って資格取る予定です🔥- 4月13日
-
りな
色々やってた方が育児によるストレスがほとんどなく、自分に合ってました😆
頑張って下さいね😆- 4月13日
-
jojomama
ありがとうございます♪
お互い頑張りましょう!!- 4月14日
コメント