※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築戸建ての家を購入し、庭に木を植えようと穴を掘ると…瓦礫が出るわ出…

新築戸建ての家を購入し、庭に木を植えようと穴を掘ると…瓦礫が出るわ出るわ…
中には陶器の破片もありました。浅いところでしか掘っていませんが、田んぼを造成した土地なのにこんなにも瓦礫ってでるものですか?

コメント

チョッピー

それはガラ(ゴミの土)を下に入れられちゃったんですね😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住宅メーカーに問い合わせてみても、うちはそんなガラが含まれたものは使用してません!の一点張りで…土地を造成した業者の人に見てもらうと、これは造成した土の上にさらに住宅メーカーが土を被せているのでうちではありません…と双方責任のなすり合いです💦💦

ガラを入れるのって違法なんですか?💦💦

• 4月12日
  •        チョッピー

チョッピー

違法かどうかは暗黙の了解で…グレーです。良いメーカーじゃなかったんだと思います…😅すいません。ウチも不動産業なので裏話です。ココに花壇したいとか話が出ていれば良い土をいれるんですが…下が田んぼじゃ…沈んじゃうから業と入れちゃったんですかね…ちなみに田んぼの所はかなりの確率で沈んでしまって家が歪むので…

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぶっちゃけた話…積水ハウスで建てたんですが、対応もイマイチで愕然としています。。。

• 4月12日

チョッピー

そんなに大手なら、、もう一度ダメ元で言ったらどうですかね…あとは、消費生活センターとかで何か出来ないか聞いてみるとか…ですかね…

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大手だからこそ、うちではない!下請けのせいとばかりにしてくるので余計に腹たちます💦消費生活センターいいですね!調べてみます!

• 4月12日

チョッピー

ウチはお宅の信用してお金を払っているんだ!って姿勢で話されたらどうですかね。あと、本部とかあるならそちらに電話を入れるとか。

• 4月13日

先日外構工事した際に庭全体を掘りましたが小石以外は何も出てこなかったですよ💦
水捌けを良くする為に異物が入った土を使う事はありますが、ザ・瓦礫は入らないはずです💦
田んぼの造成にはかなり土が必要になるので業者がケチった可能性が高いですね🥲もしくは瓦礫処理にお金がかかるので造成時にでた瓦礫をそのまま埋めたか、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

造成は別の業者がしてくださったんですが、どうやら住宅メーカーが造成した土地に土を追加で入れたそうです💦そこでケチったんでしょうね😂

• 4月12日

え!あり得ないです!

ガラは建築物に支障が出るから普通は数百万出してでもガラ撤去するべきものです😭しかもその土地が元々田んぼなら撤去どころか入れられたんですね😭悪質ですね💦

弁護士さんに依頼して慎重に話を進めた方が良いと思います😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

積水ハウスのくせに悪質すぎて信じられません😂大手なのに…
    弁護士探してみます💦

• 4月12日