2歳の息子が心配。早産で言葉が遅れている。おとなしいが方向に行きたがる。テレビで怖がる。自分で寝る。便を触って布団に。マイペース。発達支援に通う。
2歳になる息子が心配です。
早産だった
全く喋らない、宇宙語はよく喋る
言葉が理解できてない(娘も喋り始めたのはかなり遅いが理解はもう少しできていた)
比較的おとなしい、ベビーカーやチャイルドシート嫌がらず大人しく乗る。
歩かせると自分が行きたい方向に行けないと大泣き
テレビなど見て、お化けや大きな口を開ける場面がでるとなく。
お腹減ったり飲み物ほしいときはキッチンに来る
ゴミ箱をいじったり引き出しを開けたり閉めたりする
呼んで振り向いたりこっちにきたりもその時による
バイバイはあまりしない
指差しもあまりしない
偏食がすごい
寝かしつけも必要なく自分で寝る
積み木やブロックはできるものをよく投げる
走るのはかなり早い
こないだ初めて便を触って布団になすりつけた(下着がボタンじゃないやつを着ていた)
区の職員さんからはすごくマイペースな子なのか、どうなのか、、言われてます
明日から区の発達支援に通います。
同じような方や同じような感じだったけど、急に喋るようになった方いたらおしえてください、、
- ままり(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
パピコ
2歳3ヶ月なら、まだまだこれからですよ!😊😊✨
何かきっかけがあると、ドッと増えるかもです!
うちの子は言葉の爆発期が2度あり、1度目は私が下の子の妊娠時切迫で1ヶ月半義理実家に預けた時(2歳7ヶ月頃)、2回目は幼稚園に入園後(3歳4ヶ月頃)です。
うちの子は、療育では、言葉は伸びませんでした。(他の部分は良い影響あったりはしましたが)
なので、一時保育に預けたりしてみてもいいかもです。(すでに、保育園等行かれてたらすみません😭)
はじめてのママリ🔰
おもちゃ投げたりは、ただやんちゃな子なのかなくらいです。
うちもベビーカーやチャイルドシートは嫌がらず乗りますし、お気に入りの毛布があるので1人でそれを持って寝てくれます。これは私が小さい頃からセルフねんねさせてたし、チャイルドシートは嫌がっても降ろさないを徹底した賜物だなと思ってます。
お化けなどをテレビで見たら泣くのも可愛いじゃないですか。うちもかなりビビりで、花火や風船が割れる音で泣きますよ。
呼んでこないのもやりたいことがあったり集中してるだけなのかなと。
バイバイしないのと指差ししないのはちょっと気になりますが、そのくらいですかね🤔
-
ままり
ありがとうございます😭
そうなんですね✨助かりますよね😊
うちは上の子ばかりかまってしまってて下の子をたくさんかまうことができなかったので、これからは上が幼稚園行くのでその間たくさん遊ぼうと思います。
ありがとうございます- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
わかります!!
うちも6歳、4歳、0歳で。
6歳の子にかまいすぎ、またその子が入院したりとで真ん中の子を構う回数が極度に減って💦
ここ最近はたくさん遊んであげているからか、一気に言葉が出るようになりました!
と同時に、今まで本当ごめんなと反省しました😭- 4月12日
-
ままり
そうなんですね。
うちもこれからたくさん遊んであげようと思います!
言葉たくさんでるようになってよかったですね✨- 4月12日
ままり
ありがとうございます😭
保育園には少し行ってましたが、私が仕事やめることになったので今は自宅で見てます。
発達支援に行きつつ、ゆっくり様子見てみます。
ありがとうございます😭