※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

里帰り後、子供がわがままになり、言葉遣いも悪くなった。父親の影響で娘も「お前」と言うように。甘やかされている状況に悩み、改善策を模索中。

里帰りしてから子供がわがままになった方いますか?💦
場所が田舎なのもあり、方言的に口が悪いように聞こえる(特に男性)な言い方でそれを娘が真似して「お前」って言ったりそのほかにもすごい気になる言い方をするようになりました。私もこれまで言葉遣いは娘に都度都度言ってきていたので、初めは「お前って言わないよ!」とか娘もしきりに私の父親に指摘していましたが、父親も昔からの癖で言われても笑って誤魔化して直そうとせず長々いるうちに結局娘にもうつってしまいました😓私もすぐ怒る父親と拗れるのが嫌で直接辞めるように言えず、言葉遣いも含めて周りが甘やかすのもあってわがまま具合もアップしてしまって凄く嫌です。もうすぐ帰省しますがこれって治るんですかね😞💦今娘のことが可愛いと思えません。帰るんじゃなかったかなとか後悔してします。助けられた部分も大きいし感謝していますが😥どこにもぶつけようがなくて投稿してしまいました。

コメント

ママリ💕

同じような経験をしたので、参考になれば。
子供は柔軟性が高いので、口調や方言などはすぐ吸収してしまうと思います。
私も実家が関西の為、ところどころ娘も関西弁になってしまいました😅
あと行動ですが、確かにめちゃくちゃわがままになりました。
多分ですが、うちの場合保育に通っていたので実家に帰ってから周りに同年代の子がいない少ない、あと母親を赤ちゃんに取られたというストレスからワガママになっていたのかなと思います。
本人も分かっていなかったとは思いますが、限界だったのかなと思います。
帰ったら問題なく戻りました✨
なので、そんなに心配しなくてもいいと思いますよ🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦なんでも吸収しちゃってます。
    私も今まさに同じような環境です💦田舎で公園も近くになくてこの3ヶ月間同年代の子とほぼ接することが出来ていなくて私の両親、祖父母と大人ばかりの中で生活しているのもあるのか口調もかなり生意気になってしまって可愛かった娘はどこに行ってしまったんだろうと悲しくなります😓

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも治ると聞いて安心しました🍀ありがとうございます(*^^*)

• 4月12日
いとな

言葉遣いなんですが、ご自宅に戻られたらすぐ治るとは思いますが…。
テレビとかでも周りからでも強い言葉がうちの子も気に入るようですぐ真似します。
先日実家に1人でお泊まりさせたら「あんた」を覚えてきました😓
母の口癖です。
「お前」とか「うまい、うめー」とか…「ぶっこわす」って言われた時は衝撃でした。

いつも「それは怖い言い方だよ」とか、じいじたちの言葉やテレビの言葉は正せないので「それはおじさんが使う言葉なの」「昔の言い方みたいだよ」と話して、「プリンセスやプリキュアやマイメロ(好きなキャラ)はそんな事言わないなあ」「かわいい言葉と綺麗な言葉を使ってくれた方がママ嬉しいな」って話してます。
男性アイドルのイケメン達が「うめ〜」って言ってて「お兄ちゃんたちなのにおじさんの言葉言ってる!」って言ってたときは笑いました☺️
どれが汚い言葉なのか教える良いタイミングかなと思います。

2人育児、上の子は赤ちゃん返りしたりわがまま言ってみて試し行動したり大変だと思いますけど、かわいい娘ちゃんはかわいい娘ちゃんのままです。
大変だと思いますが踏ん張ってあげてください😖