※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こあママ
子育て・グッズ

7ヶ月の息子が寝返りをせず、うつ伏せやお座りはできるが不安。寝返りの練習をしているがうまくいかず、どうすれば良いか相談したいです。

生後7ヶ月になる息子の母です。寝返りをなかなか自分からしてくれず、体を横に向けて足だけ押さえてサポートすると自分で頭はあげてくれます。うつ伏せは嫌がらず長い間うつ伏せで遊ぶこともできます。お座りしておもちゃでひとり遊びもできます。寝返りは本人のやる気がなかなか見られず玩具で気を引いてもすぐに正面にむいてしまいます。どうしたら寝返りをしてくれるでしょうか。3ヶ月から練習始めていたのですがここまで寝返りをしてくれないと少し不安で、、、

コメント

あーちゃん@ポムバサダー🐶

娘は8ヶ月半で寝返りしました!
早産だったので、修正だと6ヶ月半だったのですが、発達フォローの小児科医から「寝返りは練習をさせて、できるようにしてください」と言われたので、仰向けの状態から足をクロスさせるようにアシストして1週間ほど練習したらできるようになりました😊
それから1週間ほどで寝返り返りもできるようになりました!
娘はうつ伏せが大嫌いでしたが、今は1時間ほどはうつ伏せで遊んだりします😆
うつ伏せが嫌いじゃなければ、本人のやる気が出たところでできるようになりそうですし、寝返りすっ飛ばしてつかまり立ちしちゃう子もいますし、本人の機嫌のいい時に少し練習する、くらいで大丈夫だと思います☺️

• こあママ

こあママ

お返事ありがとうございます。
    息子の機嫌を見ながら寝返り練習頑張ってみようとおもいます( ˘ᵕ˘ )

• 4月12日
N&Rママ

息子が寝返りを始めたのは、確か1歳近くになってからです

朝起きて顔をふいてあげようとしたら嫌がってコロンと寝返りしたのが始めての寝返りでした(笑)

それから特に練習せずにできるようになりました😊

今2歳9ヶ月ですが、ハイハイもつかまり立ちも歩くのも、初めてできることがすべてゆっくりな息子ちゃんです

気長に見守ってあげて大丈夫だと思いますよ

• こあママ

こあママ

お返事ありがとうございます。
    周りの子たちがどんどん寝返りしてくことに焦ってしまいました(> <。)
    息子のペースで気長に見守っていこうと思います。

• 4月12日