※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

明日から幼稚園です。うちの幼稚園は、マスク着用はどちらでも構わない…

明日から幼稚園です。

うちの幼稚園は、マスク着用はどちらでも構わないとのことです。ママ友に聞くと、クラスの半数も着けてないとのことです。

うちの子は、マスクを着けていても気づけばあごマスクになっていたり、やたらとマスクを触ったりと、着ける意味あるのか?と思っています。
親の目が行き届かないので、なおさら思ってしまいます。

保育園や幼稚園でマスクを着けているお子さんをお持ちの方。

正直、マスク着けても感染するもんはするよ。って感じでしょうか?

コメント

ママリ

うちの園は割としっかりと対策しています。
マスクも徹底しているし、給食は黙食。
これのおかげか否か、コロナは出ていません。

ママリ

うちは全員不織布マスクです。
鼻が出てる子は沢山いますが、先生が直してねと声かけはしてくれてます。

給食時ば向かい合わせでパーテーションなしで食べるため、もし陽性者が出たら同じテーブルの子が濃厚接触になるようで、そこでクラスター起きました。

ただマスクしてる時間内では濃厚接触にならないし、陽性者はでてないので、マスクって大事なのかもと思っています。

うちはずれ防止に、内側にマスク用のテープを貼ってますよ😊

ニコ

うちはマスク必須です。
うちの子は手作りの布マスクですが…感染はしていません。休園が一回ありましたが、あまりコロナになった子の話自体ないです。あっても親からうつった話しかないですね。
給食はパーティションして、手の消毒してから食べています。プレの頃からマスクしていたので平気というか、ズレても自分で直す徹底ぶりです。

ママリ

おはようございます。
まとめて失礼します。

全員がマスクするのであれば感染リスクはかなり下がりますよね!

うちの園は、マスクをしてない子がいる限り、自分の子がしっかりとマスクを着けられない(あごマスクなど)のであれば感染する可能性は多いにありますね。

園の方針でマスク着用は強制させないということなので、いつかは感染するだろうという思いでいることにします。

ありがとうございました!

はじめてのママリ🔰

つけれる子はつけるでいいかなと思ってます。
つけれない子を守る為に。

ただ呼吸の心配、鼻ペチャ、や、これからの暑い時期は怖いです。
言葉の発達にも影響あるみたいですね💦

つけなくて良い時期の子なのに
可哀想でなりませんが、
うちの子はみんながつけてるならつけるっていうタイプなので
つけてます。