バースプランでの出産希望について、立ち会いや夫の気持ち、緊急事態宣言に関する悩みを相談中です。
バースプランで、
"どのような出産にしたいですか?また、出産時にしてほしいことやしたいことはありますか?"
とあります。
みなさん何書きましたか?
最後のお産になると思うのでなにかしたいと言えばしたいですが特に何も思い浮かびません。
コロナ禍で立ち会いもまともに出来ないだろうし、緊急事態宣言がもしまたでたら立ち会いなんてできないだろうし。
1人目も2人目も立ち会いしたことなく、
(1人目は前の旦那の子でなぜか立ち会いにこなく、2人目はコロナの緊急事態宣言で立ち会いも出来なく生まれたてすら見せてあげられなかったです)
旦那には産まれたての赤ちゃんをみてほしかった。って気持ちがあります。
できれば夫に産まれたての赤ちゃんを抱かせてあげたいと書くのはおかしいでしょうか・・・
でも夜中に陣痛がきたら、上二人を誰かに預けるとか出来ないから旦那が見るしかなく緊急事態宣言でなくても立ち会いは不可なんだろうなあと・・・
- パン 《23》(1歳3ヶ月, 2歳9ヶ月, 4歳1ヶ月, 7歳)

ママリ
産声を録音したい
(立ち会いなしだったので)生まれる時に上の子とビデオ通話を繋ぎたい
胎盤をみたい
カンガルーケアをしたい
でした!
次がもしあるなら、臍の緒を切りたいです!

おすし🍣
私は
︎︎◌初めてで分からないからたくさん指示してほしい
︎︎◌経過をその都度教えて欲しい(今子宮口~cmだよ等)
︎︎◌産まれたら写真と産声を撮りたい
︎︎◌胎盤を見てみたい
︎︎◌臍の緒を夫に切って欲しい
など書きました!!
結果コロナで立ち会い不可でしたがギリギリまでどうなるか分からないかなと思って夫に頼みたい事も書いておきました🙌🏻
旦那さんに抱かせてあげたい~と書くのはおかしいとは思いませんよ!あくまでプランですし最後のお産のつもりなら希望は書いとくべきだと思います🥰
コメント