※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るな
子育て・グッズ

生後3ヶ月のワクチン接種後、4種混合ワクチンを打ってもいいでしょうか?指導がなく不安です。

生後3ヶ月のときに
ビイ型、ヒブ、肺炎球菌の
ワクチンを打っていて、今月
2回目摂取します。
この時期に一緒に4種混合もうっていいものなんでしょうか。市の保健婦さんコロナ禍なのもあり指導もなく、、、

コメント

🐰

大丈夫だと思います!
うちもB型、ヒブ、肺炎球菌の2回目のときに4種混合の1回目打ちました💉

予防接種する病院に聞いてみるのもいいと思いますよ🌷

はじめてのママリ🔰

こないだ、2回目のB型肝炎、ヒブ、肺炎、ロタ、4種混合の5つ一緒に終わらせました!病院によって分けるところもあるみたいですが、私が通ってるところは一緒でオッケーなところでした✨

ちぴmama

保健師です🙋🏻‍♀️
4種混合は生後3ヶ月から打てる予防接種なので、時期としては問題ないかと😊

複数のワクチンを同時接種してくれるかどうかは、かかりつけの小児科の医師の方針もあるので、小児科で相談が良いと思います!
うちの子が通う小児科は、同時接種は2種類までという方針でした😅
でも、4種類とか5種類とか一度にやる医師もたくさんいる(むしろその方が多いかも)ので、ママがそれで良ければあとは医師の方針ですね!