1人目妊活中♡
不動産屋で働いてます
私は戸建です♡戸建は、管理費、駐車場代がいらないのはすごく助かります。
分譲マンションはワンフロアで住むのがメリットですね♡
ですが、分譲マンションによっては駐車場代、管理費、他、が高額安くても三万円は固定資産税と別で毎月かかります。なので支払いが永遠にあるのが大変だなぁと思い、戸建にしました♡
ニャンコロジーし
最初にマンション購入し、眺めも良く快適で、管理人の方も感じ良く住み心地は最高でしたが、夫が管理組合の役員の順番が回ってきた時は1年間、苦労してました。マンションは役員があるのがデメリット、ゴミが24時間いつでも出せるのがメリットでした!
次に戸建て購入しましたが、管理は大変、庭もすぐに草ボーボーで、とにかくお金が次から次に出ていく感じです。新築ならすぐにはかからないでしょうが、数年経つとあちこち直すところが出てきます。
子どもが大きくなったらまたマンションに住みたいです。
まいごん
最初マンションを探してました!ワンフロアで済む、管理人がいるメリット、デメリットは管理費修繕費が高いうえ数年後値上がりする、子供の足音が心配、玄関に入るまで住人に会う可能性があり気が休まらない、駐車場まで遠いがあり、デメリットのほうが我が家には大きく戸建てを購入しました!
退会ユーザー
先日新築マンションを購入し住んでます。一戸建ても所有してます。
メリットデメリットは住むマンションのエリアにもよるかと思います💦
私のマンションは住民に対して100%の駐車場はないのでまず抽選で、平置きではないタワーパーキングなので急いでる時でもなかなか出発できません(笑)駐車代や管理費はかかりますが、ゴミは24時間だせて管理人さんが毎日清掃してるのですごい清潔でそこはプラスポイントです。あとはディスポーザーがついていたり、セキュリティ面では一戸建てより良いかと思います。
一戸建ては収納スペースを増やそうと思えば好きなだけ増やせるのでそこはメリットだと思います😊ただ自分で管理しないといけないのでずぼらな私にはめんどくさいです💦
でも車から家までは目の前だと思いますし良く車を使って買い物も主に車とかであれば圧倒的に一戸建てのほうが利便性はいいと思います。
はじめてのママリ🔰
マンション購入してます☺️
実家は戸建です。
都会なのか田舎なのかにもよるかと思いますが、
マンションメリットはゴミ出し24時間可、共有部分掃除しなくてもいい、セキュリティ安全ですね。あとうちは大規模マンションなので同世代の方がほとんどで子どもも多くてお友達作りやすいです。
デメリットは騒音かなと思います。
戸建てのメリットは足音などの騒音を気にしなくていいことだと思いますが、正直足音以外の騒音はうるさいです。
実家は田舎で家同士離れてましたが、昼夜問わず爆音がずっと聞こえてきてました。笑
しかも小さい頃じゃなくこちらが勉強してるような年代になるので本当迷惑でした。
庭があっても使うのは子供小さい時だけだし、手入れ大変だし、二階への昇り降りも大変。
おまけにご近所に恵まれなければ最悪です。実家はそのパターンで外壁工事も隣の人のおかげでできないままです。
コメント