※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんの授乳間隔や寝かしつけについての質問です。授乳回数が減少し、20時に寝かしつけていますが、その後の対応や飲ませ方について不安があります。授乳時間や寝かしつけのタイミングについてアドバイスをお願いします。

生後1ヶ月半 授乳間隔、寝かしつけについて質問です🥺

完母で育てています。
先週辺りから授乳間隔が空いてきて、大体4時間でお腹減ったーと泣くようになりました。
その為1日7〜8回していたのが、6回程度の授乳になりました。
左右7分ずつで吐き戻しは殆どなく、自宅の体重計で簡易的に測ると1日35gの体重増加でした。

欲しがったらあげるにしているので授乳時間が毎日違います。
20時を最後に寝かしつけして、起きたらあげるか、朝まで寝ればそのままというのをみますが、皆さん20時にお腹減るように調整してるんでしょうか?
私は、一昨日は夜20時→翌0時、4時半、8時半で
昨日が22時→翌2時半、6時半
といった具合で、まちまちです。

日中は3時間〜4時間
夜間が4〜5時間くらい空いている感じです。

①このまま1回左右7分ずつで飲ませて良さそうですか?

②夜は寝かしつけの時間を決めて、それに合うように飲ませた方がいいのでしょうか?
その場合例えば18時に授乳して、2時間でまだお腹減ってなさそうでも飲んでもらって寝かしつけるんでしょうか?

③20時に飲ませて寝かしつけの場合、その後おむつ替えたりしたら起きちゃいそうですが、どうしてますか?

まだ1ヶ月半だから欲しがる度でいいかなと思っていたのですが、昨日たまたま見た動画が生後2ヶ月の赤ちゃんで20時に寝かしつけ→翌朝5時まで寝てる感じだったので、あと2週間でそんな風になるかな🥺?と不安になり質問させていただきました🙇‍♂️

一応朝の授乳後からは明るく陽の当たる場所へ、夜21〜22時以降は真っ暗な場所へ移動はさせてます🥺

長くなりましたが先輩ママさん方ご教授お願いします😭😭

コメント

ママリ

生後1ヶ月なので欲しがったらあげるでいいですし、まだ昼夜の区別も付いてない時期なので生活リズムとかもないと思うので、授乳時間バラバラでも全然いいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

焦ってしまいましたが安心しました🥺!ありがとうございます

• 4月11日
ママリ

うちも1ヶ月半の子いますがまだ欲しがる度にあげてますよ🌟
その月齢でおっぱいの時間決められて、泣いてお腹すいてるのに時間がまだだからとかいっておっぱいもらえないなんて可哀想じゃないですか?😀
夜20時からは暗くして
朝7時頃からは明るくしてます🙂
生後1ヶ月半で20時から朝の5時まで9時間ぶっとうしで寝るあかちゃんってそう多くはないと思います
9時間ぶっとうしで寝られたら夜間授乳できなくて母乳量減りますし1ヶ月半で減っていったら困るじゃないですかぁ😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😫💦💦
    このまま欲しがる度にあげようと思います🥺✨
    20時からは別室で暗くしてますか?大人の夕食がその時間でリビングに一緒に居させてしまいます🥺
    母乳、夜間が大事と言いますもんね🥺!!
    焦ってしまいましたが安心しました、ありがとうございます😮‍💨💓

• 4月18日
ママリ

うちは、食事食べるところからベッドのある寝室が見えるので、20時にご飯食べる時も基本的にはあかちゃんは寝室に寝かせて大人だけ食べてます😼泣いたりしてたらご飯中断して寝室であやしてまたねたら置いてってかんじで。
抱っこじゃないとずっと泣いちゃうときとかは抱っこしながらリビングでごはんすることもありますしてきとーです🙂
寝室が遠くにあって見える位置にあかちゃんがいなくて心配なら、夕食時にリビングに一緒にいさせても問題ないと思いますよ。
2.3ヶ月ぐらいからは生活リズムを付けるためにあかちゃんは寝る前の授乳を終えて寝室で寝かせておいてから、
大人だけリビングでご飯食べるってかんじにしていく感じもいいと思いますし🙂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね🥺✨
    寝室すごく遠いわけじゃないんですが見える場所ではないので無事なのか心配になってしまって💦気にしすぎですかね💦💦
    詳しくアドバイスありがとうございますそうしてみようと思います😭✨✨✨

• 4月18日