※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが一人っ子で集団登校に悩んでいます。他の子は兄弟と一緒で、うちの子は孤独感を感じています。慣れるまで子ども同士で通学させるべきか悩んでいます。

ちょっとした悩みです。うちの子一人っ子で一人っ子がかわいそうとかも思った事なかったんです...。でも小学校に今年から通学していて集団登校の子たちみんな兄弟とかなんです😅もちろんみんな顔見知りのようでうちの子が一人でぽつんとなってしまいます😅仕方ない事だし慣れないから話なんて声かけ無いんだろうけど挨拶しても返してこないしちょっと離れた所にいっちゃうし、初めてかわいそうだったかな⁉︎と思ってしまいました😭メリットもデメリットもあるんだろうけど早く慣れて楽しく通学してくれるといいなぁと思ってしまいました。かわいそうだけど朝一緒に行くのやめて子ども同士慣れさせた方がいいんですかね⁉︎

コメント

ママリ

かわいそうとは思いませんが、うちの息子も小学生になってから、兄弟がいない、兄弟ほしいな、と思ったみたいです💦
そんな話しをしだした数ヶ月後に、二人目不妊でしたが、妊娠がわかりました。

登校はすぐに慣れると思いますよ。
でも、これから兄弟以外のことも友達と比べたりして、自分、というものを認識していくんだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!子どもの世界がありますもんね!幼稚園の頃は言われた事があったのですがうちは一人っ子確定なので話していて、タイミングが良く妊娠されるなんて羨ましいです😊すぐ慣れますよね‼︎自分を認識、確かにそうだなと思いました😊

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

兄弟はできましたが、上も下も一人で登校です😱
    上の子はその分友達と仲良くできてます!

• 4月11日
ママ

まだ小学校生活これからですし、大丈夫ですよ!
おっしゃる通り、親の付き添いが必須でないのであれば子ども同士で登園でいいと思います(^^)
兄弟の有無だけで言ったら、兄弟がいても長子はみな同じでは?🤔✨

私自身一人っ子ですが、兄弟いるいないはこれから色々な場面で直面してくると思います!
ただその時に羨ましいと思うか、自分は自分!と思うかはお子さん次第かと👍
私も兄弟いいな、と思う時期は正直ありましたが、それも小学校低学年ぐらいまででしたよ❣️
そのあとは特に友達と比べることなく、自分は自分!と思って今まできました。
親の愛情、いつも実感できていたので兄弟に対する寂しさ?を感じることはなかったのが理由かと…!

一人っ子でも親の愛情たっぷりのご家庭であれば、そこまで兄弟がいない寂しさは感じないと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊確かに長子はそうですね😳ママさんご自身の体験や気持ちなるほどと思いました‼︎まだ始まったばかりですもんね‼︎付き添いは初日は必須でしたがそれからは自由のようで慣れるまでは余裕がある日は是非というようなニュアンスでした😂明日から途中までにして途中から一人で行かせようと思います😊とても素敵な考えに育ったんですね‼︎うちの子も同じ様に思えるようになってくれたら嬉しいなと思いました😊

• 4月11日
3人ママ☆

長男が今月から小2です🏫
兄弟が小学校にいると兄弟で登校してますもんね💡うちも下の子とは離れてるので、お友達が姉兄と行ってるのみたりして、兄弟で登校いいなーと言ってました😅兄弟いても一番上の子はそんな感じなので😃そして、すぐに近所のお友達と仲良くなり登校するようになりましたよ🏫そのうちお友達出来て楽しく行けるようになると思いますよ😊うちは最初のうちは不安だろうし登校付き添ってました🏃
あと、長男の周りでは一人っ子のお友達何人もいますよ😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊やっぱり思いますよね😅でもすぐお友達出来たんですね😊やっぱり最初のうちは付き添いされてたんですね😊もう1人一年生いるんですがお兄ちゃんいるので今日からお母さん来てなくて明日からどうしようかな?と考えていました!うちの子の周りはなぜか兄弟がいる子ばかりで😅でもこれからたくさんお友達出来れば一人っ子結構いそうですね‼今のところ、帰りは楽しく帰って来るんですが朝も早く慣れて楽しく通って欲しいです😊

• 4月11日