※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌼ひまわり🌼
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の娘に怒鳴ってしまい、後悔している。イライラを抑える方法や同じ経験をした人の話を聞きたい。

2歳8ヶ月の娘に怒鳴ってしまい、後になって反省する日々が最近多くなりました。

今朝は朝ごはんを口に入れたままモグモグせず何十分も口に入れたままにし、保育園の時間もあるのでイライラしてしまい、怒鳴ってしまいました。
「もう嫌い!」など酷いことを沢山言ってしまい、娘が「ごめんね」と言ってきても「うるさい!」と言ってしまったり…。

結局、朝ごはんは残して、保育園に行く前に「ママ怒っちゃってごめんね。〇〇(娘)のこと大好きだからね」と言って、ギューっとしてあげました。
娘もそれからは、変顔したりふざけたりして笑顔になり、ママ好きとも言ってくれました。

娘を保育園に送って家に帰ったあと、自分がしてしまったことを思い返して、涙が止まりませんでした。
あんなに小さい子に、あんなに可愛い子に、なんて酷い事を言っちゃったんだろう。
と自己嫌悪に到っています。

いま妊娠中で、そのせいでイライラが増してしまうのかなと思ったのですが、それでもやはり自分が嫌すぎて自分を思い切り叩いてしまいます。

同じ経験がある人はいますか?
皆さんはどうやってイライラを抑えていますか?
自分の子供に怒鳴ることはありますか?

コメント

どらみん

娘の月齢と妊娠週数が一緒です!
私も今朝登園時はまだ紙パンツなのですが、それもイヤ、ママが隣にいないとイヤだのあーだのこーだのでぷつんときれてしまって
物にあたり、その後娘の腕を思いっきり引っ張ってママがいいならここにきて座ってて!今忙しいから少し待ってだの、かなり暴言はいてしまいました。
なんとか保育園に送り、言い過ぎたなと反省してたとこで投稿拝見でした。
思わず共感しました!
今妊娠中ってのもあって自分に余裕がないのもありますよね(´;ω;`)

たった2歳の娘にこんな言い方しかなできない自分が嫌になるし、イヤイヤ期が終わらない毎日にも嫌になるし‥

お互い頑張りましょうね(^o^)