※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍒
産婦人科・小児科

感染性胃腸炎のときって検査されますか?するならどんな検査でしょうか?また、薬は整腸剤以外にももらいますか?

感染性胃腸炎のときって検査されますか?するならどんな検査でしょうか?また、薬は整腸剤以外にももらいますか?

コメント

シャム

この間子供2人共に感染性胃腸炎になりましたが、上の子は平熱でしたが下の子が39.7℃の熱があったので、2人共コロナの抗原検査しました。

吐き気止め、整腸剤、解熱剤貰いました。

• 🍒

🍒

コロナだけなんですね!何のウィルスかは特定しないんですね😣特効薬みたいなのもないんですね!ありがとうございます!

• 4月11日
くろーばー

下の子が一歳の時に罹り、酷い脱水で入院!となった時は検査しましたが、それ以外は診察だけでした。
吐き気止めと整腸剤くらいでした(コロナ前です)。

ちなみに検査はお尻に綿棒みたいなの入れてうんち採取して、検査するようです。
その場に親は居られなかったのでハッキリ分かりませんが、そんな感じの説明をされました。

• 🍒

🍒

そうなんですね😭脱水なると診察でわかりますよね?脱水症状って親が見てても気づきますか?💦

• 4月11日
  • くろーばー

くろーばー

緊急性高そうなのに返信遅くて申し訳ありません💦
    うちの子の脱水は、24時間経っても吐いて、おしっこがあまり出なくなりました。

感染性胃腸炎なら12時間経てば大体は吐かなくなり、24時間経てばほぼ吐く事は無くなるという認識でいたので、24時間以上経ってても吐いてるのはおかしい!と思って病院に連れて行きました。

• 4月15日