※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アキ
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃん、授乳時間が短くなりました。離乳食は順調で、身長や体重も増えています。この状況は一般的でしょうか?

8ヶ月、授乳にかかる時間が減りました。よくあることでしょうか?完母です。

4月頭に8ヶ月になりました。離乳食は5ヶ月になってすぐ開始して、今は2回食、ほぼアプリのステップ離乳食どおりに進めていて、毎回ほぼ完食してくれます。

8ヶ月になってから徐々に、授乳にかかっている時間が減ってきています。大体1回の授乳で8〜10分かかっていたのが5〜8分くらいになってきています。

これはよくあることなのでしょうか?離乳食あげすぎてるのでしょうか?😓
ちなみに身長は72cmくらい、体重は8.5kgくらいで健診のたびに増えてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

離乳食が完食できているのならいいと思います!
我が子は離乳食の進みがよかったので、保健士さんに相談の上8ヶ月で3回食にして授乳は朝、昼、寝る前の3回でした!9ヶ月には寝る前だけになりました😄

もう母乳よりも離乳食から摂る栄養を増やしていく時期なので、これからさらに離乳食増やして母乳減らしていく感じでいいと思います😄
卒乳が早い子なのかもですね❣️
栄養面が心配なら9ヶ月になったらフォローアップミルク足してもいいかと思います😆

• アキ

アキ

コメントありがとうございます!早めに3回食にされたんですね!授乳リズムも大変参考になります😭
    やはり、母乳から離乳食メインに移行していく期間ですよね!寝る前と睡眠中泣いた時の授乳だけはまだ減らないので、それ以外は本人が飲まないようならこのまま減らしてみます!
    ちなみに、お子さん9ヶ月の時は水分補給はどのようにされてましたか?時間決めて麦茶とか飲ませてましたか?

• 4月11日