※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎさん
子育て・グッズ

外出時に知らない人に子供を触られた経験について相談です。皆さんはどう対応していますか?

お子さんを連れて外出する際、お年寄りの方に声を掛けられませんか?皆さんどう対応していますか?

先日病院の待合室での話、娘を膝にのせてだっこしていたらおばあさんに話しかけられました。娘のほっぺをつついたり頭を撫でるのは我慢できたんですけど娘の手を取ってあやし始めたかと思ったら娘の手に自分の口を寄せたんです。思いきり口ついてました.......

もう気持ち悪すぎて、半泣きでその場を離れてそのまま帰りました。。。

皆さん許せますか?
私は未だに許せなくて、何で娘を守れなかったんだろうという気持ちと初対面の小さな子にキスをした神経がわからず思い出すだけで泣きそうです。

皆さんは外で知らない人に話しかけられたり自分の子を触ろうとしてくる人にはどうやって対応していますか?

コメント

はな2015

許せないけど、おばあさんも悪気はないんですよね。。
私なら半泣きでその場を離れて手を洗いまくります😥

• うさぎさん

うさぎさん

そうなんですよね、悪気がないとわかっていたから強くは言えませんでした😰
    初対面の他所の子にキスをするってどんな感覚なのかもわからないです😭

やっぱりそうなりますよね。。私もその場から離れて手洗って手ピカジェル塗りました。😭

• 11月13日
  • はな2015

はな2015

これからは挨拶程度ですぐに去ったほうがいいですね!

あとその年代の人ってすぐ、母乳?って聞いてきませんか?
    関係ないやろーってイライラします。笑

• 11月13日
  • うさぎさん

うさぎさん

そうですね。勉強になりました(u_u)

聞かれました笑
    返す言葉によって何て言われるかは想像できたので母乳ですよ、栄養ありますし!って答えましたw
    本当に関係ないですよね。。聞いてどうなるん!!って毎回思います(´-`).。oO

• 11月13日
YURAちゃんマン♩♬♡゚*。

こんばんわ!
ちょっと許せないかもですね(^_^;)
ある程度は触らせて、ちょっとしたら、「もう行きますね〜バイバイ(⇐子供の手を振って」みたいな感じですかね(๑¯ω¯๑)
なかなかタイミング難しかったりしますが(^_^;)
アドバイスなってなくてすいません(._.)

• うさぎさん

うさぎさん

初めて狭い空間で長々と話しかけられてしかも診察待ちだったので動くこともできず、、、かなりしんどかったです(u_u)
    これから使わせてもらいます( ;∀;)!!

ありがとうございます!

• 11月13日
ゆっきーやん

めっちゃくちゃ嫌ですよね!
知り合いならまだしも、知らない人からそんなことされたらホント嫌です。
私は子どもは全く眠そうでなくても、眠いっていう程で、抱きしめます。
全体を包み込むような感じで。
泣いたり動いたりしても、わざと「眠いね〜眠いね〜」って言ってその人から遠ざけます。

• うさぎさん

うさぎさん

眠いねー!←いいですね!!
    使えそうです( ;∀;)!
    これから使ってみます。

ありがとうございます😭😭

• 11月13日
はらぺこパンダ

ななまるさんの娘さんが可愛くて思わずしてしまったんでしょうね。
赤ちゃんの手って、プニプニで触りたくなるんだと思います。

でも、嫌です!
他人はもちろんですが、帰宅後の手洗い前の旦那でさえも私は拒否です。

対策は、馴れ馴れしくしてきた時点で逃げることくらいしか思いつきません…。

• うさぎさん

うさぎさん

傷害罪だろ!!って思うくらい腹立たしいです( ;∀;)
    私も私の家族たちも気を遣っていたことだけに、他人の洗ってもいない手で、汚い口が娘に触れたことが未だにショックです。。。
    もうこれからはすぐにその場を立ち去ろうと思います( ;∀;)

• 11月13日
はな2015

本当に関係ないですよね!笑

まぁだいたいイライラすることが多いです!

私、男、男、女の三人子供の子供がいるんですが、逆のがよかったねー(女二人に男一人)とかも言われたことがあります!全く関係ないやろ!!!笑

• はな2015

はな2015

違うとこに書いてしまいましたー😣

• 11月13日
ST

あたしは全然平気ですっていうかむしろ嬉しいですね(^ ^)

母が介護士をしていて、田舎の小さな老人ホームなので小さい頃たまに遊びに行ってましたが、その際に知らないおばちゃんに手をすりすりされたり、手にキス?みたいなのもされたりとかよくありましたよ!

中には手をさすりながらお孫さんを思い出したのか涙を流してる方もいらっしゃいました💦

あたしはそうゆうのは嫌じゃないし、むしろ見ず知らずの子なのにそんな風に可愛がってくれて嬉しかったので、自分の息子がされても嫌じゃないです♪

もちろん酔っ払いとか見るからに変な人だったり、身なりが清潔じゃない方は嫌ですし、息子自身が嫌がっていたら遠慮してもらいますが(>_<)💦

ゆんぽぽ

わーその位の月齢だと完全拒否しますね。

私もレジに並んでたらしょっちゅう横から年寄りや高校生とか、色々な人から子供覗き込まれて、わざと抱っこしたいかのように私に聞こえる声で「かわいい〜」って言われたりしますが、オール無視です。笑

病院の待合室でもちょこんと大人しく隣で座って待ってくれるんですが、その姿見ると後ろや横から「あんな小さいのに大人しく座って偉い。◯◯(その方の子供や孫)も大人しく座らんか!」って何回も聞こえるように言われたりしてますΣ(´ε`ノ)ノ

褒められたりかわいいって言われたりするのは母親として嬉しいですが、私は本当に外ではオール無視ですよ。
愛想悪いとか言われても良いです。
だって赤の他人ですから。

同じマンションの住人には会ったら話す程度で留めてます。

明太マヨ子

そんなに嫌なことなの!!?
ってびっくりしました。
可愛がってくれて私なら嬉しいと感じます。

• うさぎさん

うさぎさん

嫌じゃない方もいるんですね(u_u)
    可愛がってくれるのは嬉しいことですが、娘が口に入れるようなところにキスしたりましてや病院での事だったので何のウイルスに感染してるかもわからない方だったので尚更嫌な気持ちになりました( ;∀;)

• 11月13日
ぱるる

えー、すごい嫌。
頭も撫でられたくない!!
わたしは知らない人なら挨拶程度で子供は近づけないです( ^ω^ )

手洗ってから触るならいいですけど、しかも病院に来てる人なら尚更 菌が怖いです。
その人に悪気なくても無神経過ぎますね!

yuimo0314

嫌ですね・・・
でもそうしたくなるぐらい
ななまるさんの赤ちゃん
かわいいってことですね♡

私はキスされたことはないですけど
手をもってあやしたり
されたことはあります。
笑顔でお礼を言って
すぐトイレで手を洗いました。
うちの子かわいいから
仕方ないかと言い聞かせてます(笑)

ちょろぺん

そもそも、馴れ馴れしい人が大嫌いなので、老若男女問わず「どうも」と言って立ち去ります。
同じマンションの人、隣人、とかなら多少愛想は良くなりますが、これ以上入ってくるなという線引きはギッチリしています。

ぱるママ

私のママ友さんの息子さんは1歳ですがスーパーで突然知らないおばあさんに頬ずりされたらしいです>_<お互い気をつけましょー、、
本当に嫌だ!私もよく逃げてます!

canaria

良くありますよ(*´◒`*)まだ手なら洗えばいいしって思います😂顔とかにされたら、嫌ですが😥
バスで話しかけられたり、長男が泣き喚いてたりするとお兄ちゃんどうしたの?とか😥もういろんな人に助けて貰って育児してる感じです😂w

ていと☆

私もよく声かけられます。
でも口に手を持って行かれたりしたらその場を離れて人気のない場所かお手洗い行って手をしっかり洗うか拭いたりしますね。

らぷんつぇる

わたしは自分が介護施設で働いていたのでおじいちゃんおばあちゃんに話しかけられるの嫌いじゃないです。
キスはやめてー✋って思うけど、話しかけられたりさわってもらったりはうちの子かわいいやろ?✨( ー̀ωー́ )ってドヤ顔してます。
病院はたしかに怖いし、家族が気を付けていることなのになぜ他人が?!ってなるとは思います。

• うさぎさん

うさぎさん

私も話しかけられるのは全然嬉しいんです!!
    でもやっぱり、しかも病院で知らないおばあさんにキスをされるって抵抗があります。。
    その場にいた患者さんも受付の人も固まってました笑

• 11月13日
ゆゆ

私は冷たい人なので、可愛いねー喋りかけられたら「よかったねー」子供に言いながらどっか行きます(笑)

• うさぎさん

うさぎさん

やはり深く話さない方がいいのですね( ;∀;)
    これからは気をつけようと思います。。

• 11月13日