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綾花mama
子育て・グッズ

手づかみしだした頃の離乳食ってどのように作ったらいいでしょうか?1ヵ…

手づかみしだした頃の離乳食ってどのように作ったらいいでしょうか?

1ヵ月前に下痢などがあって2週間くらい離乳食がストップしてて
現在は5mm角のサイコロ形の野菜やタンパク質と和えて
スプーンであげてます!

まだ3回食になったばかりなのか、完食してた娘が1日1回半分残されるときがあります😂

逆に完食するときは、テーブルに落ちてしまった5mm角の野菜やバナナを自分でつまんで食べるようになりました!

もう手づかみを毎回の離乳食に加えて行こうと思い、人参だけスティックを作って冷凍していますが、
ほかの材料とかで、手づかみのメニューなにがいいかわかりません💦

手づかみで全部食べれるようになれば、全て手づかみできる形で作りたいのですが、
お粥がまだ5倍粥でこれから手づかみ食にしていくなら
どんなふうに作ったらいいですか?

献立やメニュー、手づかみのレシピなどある方でも、アドバイスしてくださる方教えてください😂💓

コメント

ピッピー♬

私は、おやきをよく作っています♡
お粥、片栗粉、鮭、小松菜など
混ぜてフライパンで焼いて
冷凍してます(。>∀<。)

おかずも、ひき肉、豆腐、片栗粉、野菜など混ぜてハンバーグにしたりすると
自分で上手に持って食べていました!

  • 綾花mama

    綾花mama

    おやき作り挑戦したいです((∩´︶`∩))
    炭水化物、ビタミン、タンパク質と全て入るので便利ですね(・o・)✨
    片栗粉ってどれくらい入れたらいいとかありますか?(><)

    • 11月13日
  • ピッピー♬

    ピッピー♬

    大さじ1ぐらいですかねー(o˘◡˘o)
    最近なんでも、おやきにしています笑

    • 11月13日
  • 綾花mama

    綾花mama

    おやきを食べるようになるとママ自身も少し楽になりますよね(*^^)v
    おやき頑張ってみますヽ(。・ω・。)ノ♪

    • 11月13日
ほのママ

子どもが寝た後、冷凍で離乳食作りしてましたー(*^^*)
手づかみの姿も可愛いですよね!
うちもおやき、豆腐ハンバーグ大好きです‼︎

マッシュしたさつまいもに少し牛乳(豆乳、ミルクでも)入れて、きな粉やひじき混ぜてスティック状にして少し焼いたものや、マッシュしたさつまいもに細かく切ったリンゴをチンして茶巾のように丸めたりもしてます☆

お味噌汁のお豆腐も少し大きめに切ってあげると、手づかみでムシャムシャ食べてました〜(^O^)

うちは一気に口に入れてしまうので、ヒヤヒヤしながら見てます(^^;

  • 綾花mama

    綾花mama

    お返事遅くなりました(><)
    今日じゃがいもとしらすと小松菜でおやきを作って小さく切ってあげたら、食べてくれました!!
    でもおやきが少し硬かったのかうまく噛めずに少しつまりそうな状態でお茶をあげながら、もっと小さくしてスプーンであげる始末になっちゃいました笑
    少し慎重に進むため、5倍粥ですが小さいおにぎりとかにしてあげていこうと思います\( ˆoˆ )/

    • 11月14日

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