長女がうんちだけ毎回失敗し、パンツについたまま遊んでいる。声をかけても改善せず、手洗いやシャワーも嫌。療育で相談するべきか悩んでいる。
今年から年中に上がった長女がうんちだけ毎回失敗します。
おしっこはほぼ完璧。夜間のオムツも外れています。🙆♀️
うんちだけはなぜか出来ず、ほぼ毎回パンツにべったり付けてしまって本人気にせず遊んでいます。こちらが臭いに気付いて声をかけてからようやく履き替えます。
怒ったり、諭したり、優しく声掛けたり色々やってるんですがもう嫌になってきました…パンツにべったり付いたうんちを手洗いするのも、お尻を洗うためにシャワーに入れるのも嫌です。
どうしたらいいんでしょうか…うちの子どこかおかしいんでしょうか…別件で来週療育の予約を取ってるんですが、そこで相談してみた方がいいのでしょうか😭
コメント頂けると嬉しいです…宜しくお願いします🙇♀️
- ちいこ(4歳8ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
ねず
息子は保育園のとき療育に通っていて
オムツも5歳でやっと取れた子です。
おしっこもうんちもまったく気にしない子でした。
療育の先生にも相談したことあるのですが先生曰く
「身体障害でもない限りオムツはいつか絶対外れるから大丈夫!小学校入ってからオムツ取れる子もいるけど、大人になるまでには絶対外れるから!」でした。
確かに小学校までに外れる方がいいけど、その子によってタイミングは様々だからと言うことでした。
因みに息子は5歳児クラスで
3・4歳児クラスの子と一緒というのが急に恥ずかしくなり意識するようになり
決まった時間に必ずトイレに行かせるのを徹底してやっとでした。
そして私も洗うの嫌だったのでおしりふき大量にストックして
パンツは使い捨てにしてました😅
初ままり
もしかすると、感覚が鈍いのかもしれないですね💦
うちは、逆で感覚が過敏だったのでちょっとでも手や足が汚れるのが嫌いで😅
うちも療育に行っていましたが、感覚が過敏または鈍感な子がいると言われました。
過敏な子は些細な音などにも驚いたり固まったり、鈍感な子は自分で刺激を与えていたり(ジャンプしたり爪先歩きしたり)すると言われました。
うんちがパンツについてお尻が気持ち悪いと感じにくいのかもしれないですね💦
それか、トイレでうんちするのが単に嫌か…
療育で相談することでお母さんの気持ちを軽くするのもアリだと思います✨
-
ちいこ
コメントありがとうございます!
確かに、ジャンプしたりつま先で歩いたりしてます…
おしっこが外れるのも周りの子より遅くて、最近やっと行けるようになった感じなので😱💦
おしっこと同じタイミングでうんちが出た時はトイレから呼んでくるので、うんちが出たことに気付いてないわけではなさそうなんですよね…なぜパンツにべったり付いてるのに気にならないのか不思議だったんですがなるほど感覚が鈍い!ありそうです!
来週、療育行く予定してるのでそこら辺も少し相談してみることにします!🙇♀️- 4月10日
-
初ままり
うんちが出たことはわかってそうだから、やはり気持ち悪くないんでしょうね💦
療育で相談するとアドバイスももらえるかもですし、不安なことは私は療育で全て話して自分の心を軽くしてました😂💦- 4月10日
-
ちいこ
妹たちはまだオムツなんですが、うんちが出たらすぐに気持ち悪い~!って報告して替えることを要求してくるのでなぜ長女だけ出来ない??と疑問でした😭感覚の違いなのですね!
療育に初めて行くのでどんな所なんだろう…ってドキドキしてるんですが、不安なことを相談しに行く所なんですね!ちょっと安心しました😂- 4月10日
-
初ままり
基本的には娘さんの苦手な所がどんなことかを詳しくみて、どうすればその苦手をクリアできるかを一緒に考える所だと思います。
親は、どうするのが一番子どもにとってやりやすい方法かを習得し、子供の困った感を減らす所だと思います。
私は吐き出して自分のセラピーも兼ねてました🤣
いい先生に出会えると良いですね✨- 4月10日
-
ちいこ
お友達もうちが行く予定の療育に通ってて、いい先生がいると聞いているのでその先生に当たるといいなと思ってます😂
お話聞いて下さってありがとうございます!子供によって苦手なことがあるんだなと分かって少し安心しました🥺うちの子だけ出来ない!と怒ってばかりだったので反省します…😭- 4月10日
-
初ままり
個別療育とグループ療育でまた違うと思います。
私は両方経験しましたが、どちらもとても親子共に成長することができたなと思います。
療育が有意義な時間となりますように🥺- 4月10日
ちいこ
コメントありがとうございます!
うちはまだ療育通ってないのですが、集中力がありすぎる事、大声で話すこと、2~3個指示を出すと忘れてしまうこと等が気になっていて来週1ヶ月待ちの療育に初めて行く予定です!
療育で相談してみてもいい事なんでしょうか…?
パンツ、使い捨てにしようかと思ったこともあるのですが毎日のようにうんちを漏らしてしまうので金額的に迷っていて💦
おしっこは完璧に出来ていて、外でも公園でもトイレに間に合います…。が、うんちだけは出てから気付くような状態でこちらが声掛けしないと永遠に遊んでいます😭保育園でも漏らすことがあり、毎日のように汚れたパンツを持ち帰りになります…
オムツに戻すことも考えたのですがオムツにするとおしっこにも行かなくなってしまい…😱いつか外れると気長に怒らず待ってあげることが大事なんでしょうか…🥺