※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

こんなもんですかね?もやもやします😶‍🌫️電車で片道3時間くらいに実家が…

こんなもんですかね?もやもやします😶‍🌫️

電車で片道3時間くらいに実家があり
子供がじいじたちに逢いたいそうなので
帰省予定です。

実家はマンションで部屋数が足りないので
帰省する時は、私と子供は私の母と一緒に寝ていました。

ただ、前回の帰省から
母の体調がイマイチで1人で寝たいとのことで
わたしと子供は近くのホテルに泊まることになりました。

わたしと子供と2人でホテルに泊まるのは不安なので
夫も一緒にきてくれます。

今回は2泊3日で
ホテル代に30000円かかります。
ホテル代がかかるのは全然問題ないのですが
夜ご飯の話になり
うなぎとマックを一緒に食べたいと言ったところ
前回は、うなぎ代をわたしの父母が出して、マック代をわたしたちが出したため
今回は、逆にして欲しいとのことでした。

ホテル代がかかってなければ
全くもやもやしないのですが
ホテル代プラス、全員分のうなぎ代?と思い
もやもやしています。

しかも実家にはわたしの妹もいて、全員分(子供の分は頼まない)頼めばうなぎ代は15000円くらいです。

ちょっと、ホテル代+うなぎ代+実家までの交通費(電車+新幹線)は予算オーバーです。

割り勘だよね?の確認なら分かるんですが、
出して欲しいって元を取りたい感じでもやもやしてます。
なんかもう、うなぎではなくファミレスにしようと提案しようかなとも思うくらいです。

いろんな意見聞かせてください😞

コメント

ままちぴ

ちょっとモヤっとしますね😭!

子供ちゃん達がじじばばに
会いたいから行くのであって
別に贅沢しなくてもいいと思うので☺️!

私だったら正直に
皆んなの鰻は予算オーバーだから
みんなでファミレス行こう♪と
言っちゃいますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

そして、モヤっとに共感、ありがとうございます🥲

そうですね、贅沢しなくていいですね、じいじばあばに逢えればそれ以上のことはないので^^

ファミレス、提案してみます☺️

• 4月10日
はじめてのママリ

こっちが行きたいと言って行くんならその費用(ホテル代とか)はしょうがないと思います…。
うなぎは前回出してもらってるので今回は交換はしょうがない、妹は自分で出してねと言っても良いと思いますが。
ちょっと私の感覚的には、もう家族のある身として甘えすぎです✋😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホテル代交通費はもちろん必要な出費です✨
    すみません、実家に帰った時にご飯をご馳走になることが甘え過ぎってことでしょうか?
    それとも今回もやっとしたことが甘え過ぎでしょうか?

• 4月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

甘えすぎは言いすぎかもしれませんが…
    うちは向こうが出してくれると言ってもこちらが出すよ!と言うのは必ず言ってます。
    もう子供ではなく稼いでる大人、これまで育ててもらった身ですので、むしろこっちが奢るよという勢いです。
    といっても大体は両親、義両親が出してくれますが💦態度は一応そんな感じです。
    なのでご馳走になるのが甘えとは思わないですが、ご馳走してもらえないから不満!となってしまうのは違うかな?とコメントさせて頂きました😳

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすく教えてくださりありがとうございます😭✨
    ご馳走してもらえないから不満!は子供ですね、確かに甘えすぎです!
    最初いただいたコメントで気がつかず恥ずかしいです🥲
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 4月11日
かなぶん

前回出してもらっててまた鰻が食べたいと言うなら、今回はこっちが持つから鰻にしない?と言ってもいいくらいだと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにその通りです。
    色々ごちゃごちゃ考えずに、前回ご馳走になったのだから、今回はこちらが出す。むしろこちらから提案。
    当たり前のことでした💦

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

前回出してもらったなら仕方がないかな、と思って今回は諦めますかね。ただそんなにお金かかるとなるとあんまり里帰りもできませんね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、里帰りにお金がかかりすぎるので、今後どうするか色々と考えようと思います🤨

• 4月10日
3児ママ

毎回鰻なんですか?
すみません、そこしか目がいかなくて(笑)

ファミレスで十分♪(●´艸`)ムフフ
前回出してもらってるなら、私なら出すかな(*´ㅅ`*)主さんの両親も前回同じ状況ですし(全員分)
来てもらう選択肢が無いのでしたら、ホテル代、交通費は仕方がないことだと思います(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
あとはほかの方同様の考えです(*´ㅅ`*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家に泊まらせてもらっていた時は、母のご飯をご馳走になっていました❣️
    うなぎは前回が初めてです🐟

絵文字のコメントに癒されました^^
    内容もその通りです。
    食事とホテル&交通費は切り離して考えないとですね😌

• 4月10日
  • 3児ママ

3児ママ

嫌味な言い方になってないか心配してましたが返事見て安心しまた(*´ㅅ`*)

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かになぜ鰻にこだわってるんだろう🤣と思って読んだので、全然嫌味に感じなかったです❣️
    実家が観光地で近所に知り合いの鰻屋があるから前回はたまたま鰻を食べましたが、高過ぎなのでファミレスにします🙆‍♀️

• 4月11日
  • 3児ママ

3児ママ

それは良かったです♪(●´艸`)ムフフ
    楽しい里帰りになるといいですね\( ・ω・ )/行ってらっしゃい〜

• 4月11日
ママリ

前回出してるならホテルに泊まったとしても今回そう言われても仕方ないかなーって思ったりしました😅
妹さんは自分で出してもらうか,鰻嫌だったら他の食べてもらうとか😂
毎回鰻じゃなくてもいいと思いますので,ファミレスでいいんじゃないでしょうかね🤣
私の兄夫婦も帰省した時は両親にご飯とか出してもらったりしますが、そんな高いご飯の値段ではないのでお互い交互に出し合ったりしてます😀
鰻という高いものなので、今回そういうふうになったのなら次回からはそうならないようなお値段の食べ物がお互いしんどくないし気を遣わないと思います👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食事代は前回との比較、宿泊費&交通費は切り離して考えれば答えが出ることがわかりました^^
    うなぎは豪華なので、父の誕生日とかにご馳走したいなと思いました❣️

ちなみに父母がうちに来ていた時は、ご馳走していました、うなぎ程のものではありませんが🥲

ファミレスで十分ですので、今後お互い気を遣わないような仕組みを考えていきたいと思います✨

• 4月10日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

我が家がおかしいのかな・・・
うちは実家行ったら、親が食事にかかるお金は出してくれます!泊まりで行くこともそうそうないですが、宿泊費かかるなら尚更食事は親が持つって言ってくれると思います😅😅
義実家も同様。車で30分の距離、そんなに頻繁に行かないですが、食事代請求されたことないです💦むしろ、こっちがお昼とか買って行くと、その分のお金を渡されます💦

みなさんのコメント読んでいて、私たち甘えてるなーって思いました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感しかないコメントで嬉しいです😭💕
    もやもやというか、父からの提案が悲しくて💦
    色々な方の意見が聞きたいと投稿しましたが、同じ感覚の方がいらっしゃって安心してしまいました🥲

• 4月10日
はじめてのママリ

私も上の方と同上な感じで、両実家ともホテル代や食事代はほぼ出してくれます!
お金出してなどは言われたことないです🥲
色々出してもらって申し訳ないねってなって夜ご飯食べに行った時に、こちらでささっと会計することはあります😳

旅費かなりかかると思うので、申し訳ないんだけど旅費が結構かかりそうだから鰻じゃないところでもいいかなー?ごめんね!って軽く聞いてみたらどうですかー!
旅費とみんなの食事代なんて大変すぎます😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まで我が家も同じ状況でした✨同じ感覚の方がいらっしゃって嬉しいです😭💕
    今回の父からの提案はショックでした🥲

うなぎじゃないところでいいか軽く聞いてみることにします✨
    お金のことで家族内で調整したりはかなり疲れるので、さらっと結論出そうと思います🙂

• 4月10日