※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の体調について旦那と意見が対立。病院へ行くべきか悩んでいます。

愚痴です。

生後5ヶ月の子が鼻水と咳がでてて私は心配なので家で安静にして明日様子みて保育園休ませて病院連れてった方がいいのかなって考えてます。
でも旦那は違くて、熱がないし顔色も元気だから、別に平気だから今から公園行こう!としてて明日も保育園行かせろ!と言う意見です。
私が風邪悪化させたいの?
平日面倒みるの私だよ?
子供のこと心配じゃないの?
って言ったらお前は病院の先生なの?お前心配しすぎなんだよ!子供は少しくらい大丈夫だよ!と言われ怒られました。

上の子が熱出したり身体に発疹ができたり判断して病院連れて行くのは私でアデノウイルスだったりEBウイルスと診断されたりしてました。
次男も生後1ヶ月の時熱が37.6あって旦那に熱あるよ!と言っても厚着させてるからだよ!と言われ病院連れていかなかったら鼻が詰まり寝れない状態まで悪化して、私が病院連れて行ったら尿路感染と風邪と診断され即入院となってしまったり。

なのに大丈夫だろ!外遊びいこーよ!お前は心配しすぎなんだよ!って全く子供の体調なんて無視です😵

私が間違ってるのかなと思ってきました。
病院連れて行かなくていいのかなってほっといて外連れ回した方がいいんだろうなって、このことで毎回喧嘩になるのも疲れてしまいました。
旦那の言うことをきいてればいいのかなって思いました。

心配しすぎなんですかね?😭
旦那の言う通り別にほっとけばいいですかね!😭

コメント

´ω`*

このご時世ですし、周りの目もありますし
私は咳や鼻水が出ているときは外出控えてますよ…

実際、咳とか鼻水が出てる子がいると
うわっ…移さないでよ?
って思ってしまいますしね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱり外出は控えますよね😭
    私も居たらうつさないでよ?と思ってしまいます😭

• 4月10日
ママリ

私の娘も昨日から熱はなく元気ですが鼻水と咳がでてるので、天気いいですがお家遊びさせてます😭💦

無理矢理外だして悪化したらしんどい思いするのは子どもとその看病をするお母さんですよね😫

うちの旦那もろくに育児もしないのに心配しすぎとか過保護やとか言ってくるのでめっちゃ腹立ちます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    娘さん大丈夫ですか😭
    心配ですよね!
    そうですよね!お家で遊ばせますよね!
    本当です!しんどい思いするのはお母さんと子供です😭

一緒です!凄い腹立ちます!

• 4月10日
あかね

まだ5ヶ月ですよね💦
旦那さんこそ先生なの?と思ってしまいました😂
何を根拠に平気だよ、大丈夫と言えるんでしょうか?💧
旦那さんの言う通りにしてなにかあった時、ママリさんは旦那さんのせいにして後悔するだけだと思いますけど💦
公園に行きたいなら、旦那さんと上の子2人で行くのが1番だと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    旦那は子供は風邪引いても大丈夫だ強くなる!と意見で、本当に悪化しないと心配しません😭

そうですよね!上の子とふたりで公園行くのが一番ですよね♡︎

• 4月10日
あみ

うちも今お姉ちゃんのがうつって、下の子が鼻風邪ですが家で大人しくしてますよ😳
今日もお父さんとお姉ちゃんで公園に行ってもらって、その間に下の子はゆっくり朝寝してました😊
ただでさえ急激に暑くなってる中、体調悪い子を外に連れ出すのは体力の消耗しちゃうのかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    大人しくしてるのが一番ですよね!!

私もその意見です😭
    体力消耗して悪化するのは分かりきってますよね😭

• 4月10日
funkyT

"あなたの言う通り。二人とも病院の先生じゃないので、分からないよね! 保育園に行ってもよいか診てもらいましょう。" と、サッサと病院に連れていちゃう良いかもですね。

心配しすぎかどうか分かりませんが、対応できる範囲であれば、すれば良いと思います。^^
間違っているかどうかは、結果論なので難しいですね。少なくとも後悔するようであれば、何か間違っていたのかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね!2人とも病院の先生じゃないです!

対応できる範囲でします!

• 4月10日
くま

旦那何いってんの?
頭おかしい。
上の子とパパは公園。ママと下の子は家ですよね。
予防接種全部打ち終わってないし、体力もないし、親からもらった免疫もきれてきます。一番要注意の時期です。
保育園行ってる場合ではないですよ!
小児科で看護師が言ってるって旦那に言って説得してください。
この時期にRSだったら入院して経過みてます。
おかしいのは旦那です。
心配しているママにそんな言葉かけるなんて絶対おかしい!
うちの旦那並に変です。
うちの次男は持病がみつかりました。
私が心配している横で、旦那はずっと大丈夫やろーって言ってました。
全く大丈夫ではない状況でした💦
そもそも責任感や愛情のかけ方が違うんですよ。わかってもらうのは難しいです。
知識と根拠で言い負かしても、見たものしか信じないから自分の意見曲げません。
子どもの健康以外のことなら妥協しますが、健康問題に関しては私は意見譲りません。
そのうち向こうが折れました。
義母を味方につけたのもあると思いますが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    看護婦さんなんですか?
    鼻詰まりと咳をしていて熱はないんですけどその場合様子見て明日平日なので病院で大丈夫なんでしょうか?
    それか鼻が詰まって寝れなくてぐずってて寝ないので今日祝日でもやってる病院連れてった方がいいのか意見欲しいです!

• 4月10日
  • くま

くま

一応看護師です。
    大丈夫と言えません💦
    生後5ヶ月なので心配です。
    咳の頻度やどのような咳なのかでも違います。
    痰が絡んだ咳なら鼻水が喉に流れているかも…あとは、ケンケンした咳は注意です。
    もともと気管支狭いので、ぜーぜーした呼吸(喘鳴)になります。
    気管支炎とかなら気管支を拡張するテープを貼るだけでも息苦しいのが良くなりますよ。鼻詰まりならホットタオルを鼻に当ててあげるとか…

都道府県や自治体の医療こどもダイヤルに連絡してみるのはどうですか?
    医療機関の案内もしてくれます。
    私も休日や長期休暇中に判断に困ったときは相談してますよ〜
    月齢が月齢なので、直接休日夜間こども診療所に連絡してもいいと思います。
    コロナもあるから受診に躊躇しますよね😅すごくわかります。
    このまま良くなるかもしれないし、悪くなるかもしれないです😭わからないけど、楽になる方法はしてあげないといけないとおもいます。
    あと、喉の腫れは口の中をみないとわからないですし、呼吸の音も聴診してみないとわからないです。
    だから旦那さんの大丈夫っていう発言はほんとに許せない😡(しつこくてすみません)

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ぜーぜーとはしてない気がします!
    あと咳こんだ時痰がつまったかんじです😭

ホットタオル鼻にあててみます!
    テープは薬局とかで売ってるんですか?

先程電話してみました!
    そしたら同じことを言ってました!教えてくださったことそのままです!
    顔色悪くなくてミルクも飲めてる状態なら様子見てもらって明日受診でも大丈夫と言うことでした!
    もし夜中でも急変したらすぐかけてきてくれ!と言われました!

保育園辞めさせろ!と言われました😭
    今慣らし保育中で下の子が風邪の病状がある場合は上の子も休ませないといけないみたいで、金払ってる意味ねーじゃないかよ!って😵

風邪なんだから仕方ないのにため息しかでません!

• 4月10日
  • くま

くま

相談されて詳しく聞いてもらえてよかったです。
    テープはホクナリンテープです。ごめんなさい、医師の処方がいります。体重によってmgも違うので上の子のは使えません💦💦
    ドロっとした鼻水が奥で詰まってたりする可能性もあるので吸引してみたり、加湿で鼻水や痰を出やすくするのがいいと思いますよ〜😊
    痰がからむと苦しいと思います😂

旦那やばいですね😂
    どこの家庭も一緒じゃボケ〜
    皆勤の保育園児なんて聞いたことないし、そんなん言う暇あったら子どもの世話せいって思いますね😊
    うちの場合、保育園入る前からわかってたことだしね〜元気に通ってくれたら一番だよね〜と流します。
    喧嘩するだけ無駄なので😂
    旦那に費やす体力も気力もないのです(笑)

• 4月10日
けろけろけろっぴ

え?旦那さんが長男くん連れていってくれたらいい話しですよね🥲笑

アルパカ3号

1人で公園行け!ですね😂
コロナ禍前の話ですけど,4月半ばに公園であんよの練習してその時風が強い日だったこともあり風邪をひかせてしまいました😥次の日から仕事復帰でしたけど、保育園休ませることになってしまいました💦
病院行き遅れて悪化したことがあるのなら旦那さんも学習してほしいですね…

S

旦那さんもヤバいけどママリさんもヤバいですよ!
こんなこともあんなこともあったって書いてる割に旦那の言うことをきいてればいいのかなって、そんなわけないじゃないですか(ノ_<)
洗脳されないで!
子どもを守れるのはあなただけです。

一つ提案なんですけど、休日に意見が分かれた時は#8000に電話してみるっていうのはどうでしょう?
ご存知だとは思うのですが、小児科・看護師に無料で電話相談できます。
2人とも医者じゃないんだから、どっちが正しいかなんて争っても不毛です。
専門家に行った方が良いかどうか聞いた方が間違いないし、専門家が病院にかかるべきって言ったって伝えればご主人にも分かってもらいやすいのでは?
それでも文句言われたらそんなやつ無視した方が良いですね。