※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろん
子育て・グッズ

熊本県の方!4月から水道水の農薬が増えてるのをご存知ですか?🤯何か対策されてますか?

熊本県の方!
4月から水道水の農薬が増えてるのをご存知ですか?🤯
何か対策されてますか?

コメント

COCORO

えぇーっ!そうなんですか?
知りませんでしたビックリ🫢

• ろん

ろん

ネットで調べたら出てくるから見てみてください😳
    あえて、テレビでは言わないんですよ。悪質な政府ですよね💧

• 4月10日
ままり

ネットで調べましたが、農薬を入れるはデマで水質基準の見直しってなってましたよ😅

一体どれが本当なんだか・・・

• ろん

ろん

私もかなり色々見て調べました!
    農薬自体は、2016年からひっそりと入れられており、今回はその農薬の量の基準が緩和されたので、量が増えているようです💦
    表向きは『見直し』となってますが、基準値の量が緩和されてるので、量が増えてるのは確かだそうです😿

• 4月10日
  • ひよこ

ひよこ

横から失礼します💦
    確かだと書いておられますが何情報ですか😅?
    ネットだけですか?

• 4月10日
  • ろん

ろん

厚生労働省のホームページから見れますよ😌
    私は専門家じゃないので、それと合わせてYouTubeなどで専門家の人が出してる動画もたくさんあるので見てます。
    色んな見方があるとは思いますが、
    ご自身で色々調べてみられるといいと思いますよ😌

• 4月10日
  • ろん

ろん

薬品の種類によって、規制が緩和されてるもの、規制が強化されてるものと両方ありますが、全体的に見ると、危なくなっているなと私は思いました💦

• 4月10日
まるまる

わたしそれ先月熊本の水道局に電話してみたんですが、なにそれ?な反応でしたよ!そんな話きてないと電話のかたに言われました!でもネットではもうヤバイみたいになってますよね😢これ本当一体なんなんですかね😂職員にも知らせられてないくらい闇な話なのか、、(笑)よくわかんないので熊本市は地下水で綺麗ってきくし何となく良い浄水器時間かけて探そうと思って放置してます(基準緩和は地下水であろうと全国の基準と一緒らしいですが)真実わかんないのでとりあえず浄水器あるにこしたことないですね、、

• ろん

ろん

問い合わせされたんですね!すごい行動力☺️
    そうなんですね💦
    なんなんですかね💧全国一律なのか、県によるのか、、謎ですね💦
    職員も知らないとかなら、かなり闇ですよね🤔
    水の検査キットみたいなの、ネットで買って調べてみようかな💦
    詳しくありがとうございます😊

• 4月11日
  • まるまる

まるまる

水の数値とか詳しくわからないしそっちのが手っ取り早いかなと思いまして(笑)でも電話した時厚生労働省の公式文章知らなかったので最近文章あるの知って安心が揺らぎました😵もとから他県とかは美味しくないですよね水!福岡住んでた時はブリタのカートリッジで飲み水作ってました😂でも熊本きてから全然水違うなと思ってます!佐賀の姉の検査キットはだいぶヒドイ結果だったようで浄水器つけて正解だと言ってました!もしキット使われたらまた結果教えて欲しいですーーー😢

• 4月11日
  • ろん

ろん

色々調べられてて、すごいです☺️
    他県に比べたら全然飲めますよね!
    私も、テレビで「熊本は水道からミネラルウォーター!」とか言ってて安心してましたが、数値的には最近はあまりよくないとかネットで見たり、、もう何が本当なのか😵‍💫

あと、お風呂でも肌から吸収するとかも聞くし💦
    とりあえずは飲み水は汲んできてて、お風呂のシャワーヘッドは浄水型に変えました💦

生きにくい世の中ですよね😵‍💫

わかりました!検査キットやってみてから、またお伝えしますね✊

• 4月11日
まるまる

ね!ほんと臭いとかもあんまり気にならないんですよ熊本!😆
でも実際目に見えないとこわかんないですもんね、、
お風呂問題そうですよね😖ほんとちょっと調べただけでなんもしてないです(笑)一番風呂の人が吸収してくれるとかも見たので知ってから人知れず夫を犠牲にしてますよ😂わー✴️キットぜひ教えてください😆やばかったら本気だして良いやつ買うことにします(笑)