小学校のホームページに子供の写真を掲載するか悩んでいます。他の保護者はどうしているのか、許可しない場合の理由を知りたいです。
小学校のホームページへの写真掲載について、みなさんはどうしてますか?
小学校から写真掲載の可否について、許可しないなら書類を出すようにとプリントが渡されました。
皆さんなら、我が子の写真がホームページに掲載されることを許可しますか?
前提条件として、
ホームページは誰でも閲覧可能
過去の写真では顔がはっきり写っている写真あり
氏名が分かるものは掲載しない です。
小学校と顔が分かってしまうのは防犯上どうなのかということと、掲載不可とした場合に子供が嫌な思いをしないか(写真に写らないように言われるとか、自分だけモザイクかかるとか)が気になり、迷っています。
許可するかしないか、許可しないとした方がいましたら何か不都合があったのかを教えていただきたいです!
よろしくお願いしますm(_ _)m
- すみっこねこ(5歳6ヶ月, 9歳)
コメント
ママリ (27)
娘の小学校ではアップの写真
とかはなくひきで撮ってる写真
ばかりなので顔はモザイクかかって
いないけど分からない程度でした。
我が家は許可しました。
あやこ
うちも許可してます。
今まで気にしたことなかったです
-
すみっこねこ
有り難うございます!
そうなんですね!ちなみに、顔が分かる写真が掲載されてたとしても、全然問題なしですか??- 4月10日
-
あやこ
娘が○○が写ってると喜んでます。
写真掲載て問題が起きるとは考えにくいです。- 4月10日
-
すみっこねこ
そうなんですね!うちも喜びそうです😅
ネットに画像アップするときは、学校ばれするから制服は写さないとか、住所が分かるものは写り混まないようにするとか聞いたことあるので、どうなのかと気になってしまって。。
うーん、悩みます😅- 4月10日
すみっこねこ
過去の写真見ると、顔がばっちり写ってるものもありました💦(コロナ禍でマスクはつけてますが。)
なるほど、モザイクかかるんですね!ちゃんと撮影はしてくれて、モザイクならまだ有りかも。。
許可しない場合だけ書類を出す=許可しない人が少数派なのかな?自分は気にしすぎなのかな?とぐるぐる迷っています😖
すみっこねこ
有り難うございます!
ひきの写真だけなのですね。こちらもそうなら良かったのですが😭うーん!迷います😖
ママリ (27)
アップもあるんですか!?
ちなみに許可していない人は
モザイクかかってました。
運動会とかなるとみんな写って
しまうのでモザイクかけられます。
すみっこねこ
すみません、操作ミスって下に回答してしまいました💦
ママリ (27)
少数派かもしれません。
運動会の写真(みんなでダンスしてる所)
でモザイクかかってる人100人中1人でした。
でも防犯面気になさるのも分かりますし
ご家庭それぞれですのでいいと思い
ますよ!
すみっこねこ
1/100ですか!😲
思った以上に少なくてびっくりしました!💦
有り難うございます!
夫婦そろって心配性なので、もう一度メリットデメリット考えて決めたいと思います💪