※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみ
産婦人科・小児科

おたふく2回目の予防接種を忘れてしまいました。4年以上経過していますが、年長のうちに打つべきか悩んでいます。MRワクチンと同時に打つべきでしょうか⁉️皆さんは2回目を打ちましたか⁉️

おたふく2回目の予防接種を受けるのをすっかり忘れていました。1回目から2年あけてから打てるのですが、もう4年以上あいてしまっています💦
年長のうちに打てばいいですか!?

任意なので一回だけする方が多く、1回でも感染を弱くすることが可能みたいなので打つか迷っています。
MRワクチン2回目はもうすぐ打つので同じタイミングで打った方がいいでしょうか⁉️

皆さんおたふく2回目打たれましたか⁉️

コメント

mikan

我が子が最近年長になってすぐMRをうち、忘れないようにすでにおたふくも予約済みでいまは接種できる期間の間を過ごしてます。

夫婦で話し合い、忘れないように同時期に打ってたほうがいいかもと思ってます。

小児科の先生が仰ってたんですが、だいたいみなさん忘れて年長年明けからバタバタくるって言ってましたが、風邪ひきやすい時期でもあるから早めがおすすめと。