※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
お金・保険

出産手当金の手続きを自分から進めることができますか?

1人目の時、出産手当金というものを知らなく貰いそびれました。。
今回2人目は絶対に貰おうと思います。。
職場から話してこないなら自分から時期が来たら
書類くださいと言えば良いのですよね?

コメント

りりり

自分の会社の社会保険に加入してますか?

• 2児のママ

2児のママ

普通のフル勤務なんで入ってますよ

• 4月10日
  • りりり

りりり

それは残念でしたねー
    遡ってできますが2年前までなんで上の子が2才9ヶ月ならアウトです
    初めての産休育休なら自分でも調べるか会社も調べてくれれば、、

いま2人目まだ5週目なら安定期入って産休入るちょっと前に言えば良いですよ〜 2回わけれますが基本的に産後8週間してからの申請なので忘れられたり多いし自分でするかいつなにをするか伝えたほうが良いですよ(^^)

• 4月10日
まいちゃん☆

そんなことあるんですね😳

自分で記入は難しいので、
事務の方?に書いていただくといいですよ😄

私は私学共済ですが、
ホームページから出産手当金の申請用紙を自分でダウンロードして(出産前に)、
そこに医師の証明を書いてもらう必要があるので産後に書いてもらい、
それを事務の方にお渡しして、
残りの部分を書いてもらい提出してもらいました👍

• 2児のママ

2児のママ

私がほぼ初めての育休産休取った人だったみたいで職場の担当の人も知らなかったのかも?知れないのですが何も言われなかったですし、病院から書いてもらったことは確実にないので多分貰ってないんだと思います

• 4月10日
  • まいちゃん☆

まいちゃん☆

50万円くらいもらえたかもなのでもったいなかったですね💦

でもこの反省を活かして!ですね❣️

• 4月10日