※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koyu
子育て・グッズ

4歳の娘が胃腸炎で吐いている。ハイターを使って消毒しているが、11ヶ月の息子に影響はないか心配。今後息子にも症状が出るか不安。残った食事は捨てた方がいい?

こんばんは!
4歳の娘が胃腸炎になり、昨日から食べたり飲んだりしたら、すぐ吐いてしまいます。
吐いたところは、ハイターを薄めてスプレーしてるんですが、11ヶ月の息子がいて、これで大丈夫なのか心配です。
今のところ、娘以外は症状出てないんですが、これから症状って出ますか?
あと、子供が食べ残した料理は、そのまま捨てますか?
娘は、少食であまり食べないので残ったら、食べてたんですが、やめた方がいいですよね?

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

でる可能性はありますよ!
胃腸炎なので、治るまでは捨てた方が良いですよ!

まっこ

胃腸炎の場合の消毒は、ハイター等とはちょっと違うので…それ用の消毒液の方がいいかもしれません。
うちの子達も数年前まで毎年のようになってて、家族全滅なんてときもありました。
私もダウンしましたが、それでも子供達の看病があるので休めなくて死ぬかと思いました…💧

調べたら「次亜塩素酸ナトリウム」という成分の消毒液が、胃腸炎やノロやロタなどに効くとありました。
本人が触れたところ、吐いたものや下痢しちゃったものが触れたところはひたすらそれをスプレーしてました。
でもこれ、服がメッチャ色抜けるので最悪でしたが…💧

ちなみにこれは商品名ではないので、薬局で薬剤師に「次亜塩素酸ナトリウムって成分の入った消毒液ありますか」と聞いて教えてもらいました。

でもこの時期になると、最初からスプレーになってるものもあるので…それでもいいかもしれません。