※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子どもの保育園入園後、パートを希望。夫は早めに二人目を考えるが、就活と妊活のタイミングで悩んでいる。どちらを優先するか迷っている。

【二人目妊活と就活のタイミング】

今生後10ヶ月の子どもがいます。
来年の4月から、子どもを保育園入園
私は扶養内パートをしたいです。
(子供には早めに保育園に入って
 いろんな子と接して欲しいです👶)

夫は早めに二人目の子どもが欲しいようで、
もし1人目と2歳差なら今年の夏ごろからの妊娠かなと
思います。

パートには出たいけど、二人目の妊活を思うと
就活しないほうが良いのか、
すぐ妊娠するか分からないし就活を優先か迷います。

みなさんならどちらを優先にしますか?
いいねでもコメントでも嬉しいです🙇‍♂

(多くのかたの意見を聞きたくて
 再投稿させていただいています🙇‍♂)

コメント

はじめてのママリ🔰

すぐ妊娠するか分からないし
就活を優先する

はじめてのママリ🔰

就職できても妊娠したらつわりなどで働けなくなるかもしれないので
妊活を優先する

はじめてのママリ🔰

保育園でなく、
仕事してなくても入れるように
こども園にする

はじめてのママリ🔰

就活はいったん保留して
妊活を優先し、
保育園に行けないぶん
公園や子育て支援センターに通う。

たまに一時保育を利用して
集団生活させてみる。

はじめてのママリ🔰

とりあえず夏頃から妊活して
秋に「就活中」で保育園申込みし、
受かって入園できた後に妊娠が判明したら
就職でなく内職をする

たこさん

入園してパートしながら妊活、出産した場合のことですが…
扶養内パートだと産休も育休も手当金が出ないですから、出産前後のパート収入がない間も高い保育料を払うのはキツくなりませんか?
会社によっては、パートは産休育休ナイから退職ねってこともありますから、そうなると保育園は退園ですし…。

あと『保育園でなく、仕事してなくても入れるようにこども園にする』
という項目がありますが、こども園は仕事してなくても通えるのは3歳以上です。
0歳〜2歳は就労などで3号認定をもらった子どもしか通えないです。

とりあえず妊活をして上の子は自宅保育するのが現実的かな…と思います。
2人目出産後落ち着いてから就活ですかね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    手当金考えると扶養外パートのほうがいいですよね😢
    最近知ったのですが扶養内パートは会社の雇用保険に入ってて育休とれたら育休の手当金はもらえるみたいです✨
    でも本当パートは産休育休なしって会社多そうですよね😭

こども園も勉強になります!!

自宅保育が現実的ですね!!😭💦
    保育園の望みも捨てきれない気持ちもでて、、
    妊娠でパート辞めることになったら内職始めて保育園継続もいいかなと思ってきました😵

いろいろ教えて頂きありがとうございます!!

• 4月10日
めー

来年の4月は1歳児クラスなので、全国的にも激戦な感じかなー?と思います😭

会社の雇用保険に入っていて、育休取れたとしても、1年以上の勤続年数がなければ手当が出ません💦
私はパートですが、扶養から外れており、会社の社会保険と雇用保険に加入しており、入社3年で妊娠したので、産休と育休をもらいました。
ただ、1歳児クラス4月入園で、正社員フルタイムでも落ちることのある地域に住んでいるので、上の子と同じ保育園に入れるために0歳児クラスで入園させました。

一度、お住まいの自治体の保育園状況を確認してから、就活または妊活か選択されても良いのでは?と思いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってごめんなさい😣
    1歳児クラスは保育園競争激しそうですよね😭

一年の勤続年数できたら良いのですが、、どうなるか分かりません😵💦
    保育園のため早めに入園されたのですね!正社員フルタイムでも入園できない事があるのはかなり激戦ですね😱😱

保育園状況確認したところ、幸いにも激戦という訳でないようで
    0歳児でも1歳児でも、就活中でも入れないほどではないとの事でした。

就活か妊活の優先はまた夫と話し合って、ちょうど良い兼ね合いがまだ見つかっていませんが、
    とりあえず保育園の見学だけでも行ってみようと思います☺️
    コロナで休園していて、もう少し先になりそうですが💦

• 4月19日