※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

指定校変更について、1.2キロ離れたB校が指定されていますが、変更可能でしょうか?

指定校変更について
🏡の近くに小学校が二つあってA校は🏡から1.2キロ、B校は1.7キロです。
遠いのに指定はBになっています。
こういう場合、変更可能でしょうか?

コメント

ママリ

市区町村によりますよー!
うちのところは人気の学区ということもあり、学区内でないと通えないことになっています。

ママリ

学区外進学を申請すれば大丈夫ですが、A校が人数パンクしてたりすると受け入れ不可という場合があります。役所に問い合わせれば分かります。
うちは環境、通学路等を考慮して学区外進学しました。

はる

住んでいる自治体によると思います。

うちは学区外通学が認められている市なので、役所に申請して許可が降りれば学区外の学校にも通えるみたいです。

住んでる自治体によりますね😭

例えば、上の方が言ってるように児童増加に伴う学区編成を行った人気の学区へは厳しいと思います。

うちが今住んでいるところは、特別支援学級でも〇〇学区の子は〇〇小へなど指定があり、車で送迎できないなどの理由があれば徒歩圏内の学校へ通学可能です。

お住まいの自治体の教育委員会のホームページに指定学区外の学校に通える申請例が載ってると思いますよ☺️

ままり

選択校区内なら変更できます、うちは