※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが慣らし保育中にご飯やミルクを飲まず、泣いているため保育時間が延びない。お母さんが来ても意味がないか焦っています。

1週間慣らし保育して、子どもがご飯食べないミルク飲まない、泣く、で保育時間延ばせないって言われました😅
1歳半です。遊ぶのはよく遊んでるみたいです。
来週はお昼ごはんの時間にお母さん来てください、お母さんいたら食べるかもって言われたんですが、お母さんいてご飯食べても意味なくないですか?

仕事がハードでもう復帰しちゃってるので慣らし保育できるだけ早く終わらせて欲しいってお願いしてて、子どもにもよるので仕方ないんですが、焦ります…

コメント

ままり

こどもって空気感じて、焦ると余計長引いたりするので…ゆったりいたほうがいいですよ
まぁ難しいですよね忙しいし

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    4/1から復帰しないとダメだったのでほとんど旦那にお願いしてしまってて、旦那が仕事できない状態で😭

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

保育園によると思いますが、うちの子ご入った保育園は、ご飯の時座ってくれなくて困っていると話したら、座れる練習からしておきますと言われました。先生どうにか上手くやってくださいよですよね。

S

いつもと違う食べ物をいつもと違う場所でいつもと違う人から食べさせられるよりは、
せめてお母さん…いつもの人から食べさせてもらえる方が安心しますよね💡
それで食べれて、ここで食べるものなんだ🙆‍♀️って認識できたら、先生からでも食べれるようになる可能性はあると思いますし、意味無くはないかなと思いますよ😅

うちの子の園は慣らしゆーっくりやるとこなので、
最初は保護者同伴で遊ぶだけ
→保護者一旦帰宅で給食に戻ってきてもらう
→保護者一旦帰宅で先生と給食

みたいな感じで園での生活を1個ずつ親と一緒にやってから進んでいきました😅

早く慣れてくれるといいですね💦

はじめてのママリ🔰

焦る気持ちもわかりますが、こればかりはお子さんの気持ちもあるので難しいですね😭
きっと保育園の先生も色んな手を尽くしてお母さんにお願いしてるのではないでしょうか💦
もしお母さんと一緒ならここでご飯食べて大丈夫なんだ!とかお母さんがいなくなっても、この前ママと一緒にここでご飯食べたよねー?みたいに安心材料になるのかな?とは思いますよ☺️

ママリ

こればかりはお子さん次第なので…💦
正直お母さんに来てもらうのってリスクもあって
(他の子が自分のママはいないって泣いちゃう子もいるし…)
それでもお母さんのためにもお子さんに慣れてもらうための提案だと思います😞
ご都合もよくわかるのですが
慣らし保育を早く終わらせたいのは保育士も同じなので
そこは協力してあげてほしいなと元保育士としては思います…

まひろ

息子も1歳半頃から保育園入りましたが慣らし保育の時から先生達に息子は離乳食拒否からの、ミルク拒否からのご飯まともに食べないのが普通なので驚かないでください、それが息子の普通です。と伝えました😂😂案の定、毎日毎日慣らし保育中もその後もおやつだけとか、麦茶だけとか多かったですね😂😂先生が困惑するほどに😂😂未だにひどいときは牛乳のみです😂😂まともに、食べた日なんてないですね😂😂😂それでも元気に身長体重も問題ないので、、特に心配されないです😂

はじめてのママリ🔰

すみません、うちもまさに一歳クラスで慣らし保育中なのですが、ごはんをほとんど食べず、明日お母さんが食べさせて下さいと言われています…。元々慎重な子なので心配はしていたのですが、家では食べるので大丈夫かなと思ったらダメでした。。

その後、慣らし保育のすすみはいかがですか?連休明けの復帰ではあるのですが、他の子は順調にお昼寝までしてる中、我が家は午前中までしか預けられず、仕事できるのか今から不安で仕方ないです。。