※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スターリバー
子育て・グッズ

親の言葉を理解し始めたのはいつごろでしょうか?1歳半になる子どもがまだ理解していないと心配です。

親の言ってることを理解し始めたのっていつ頃ですか?
うちはたぶんわかってないです、
流石に月末で1歳半になるのに心配ですよね、、、

コメント

ママリ

完璧ではないけど、わかっていると思います。
ゴミ箱に捨ててね、パパにどうぞしてね、ダメだよ、あっちっちだよ、いたいいたいになっちゃうよ、靴履かないとね、お外行こうね、ご飯食べようね、
などは次の行動にうつしたり、行動を止めたりするので、理解しているかなぁと思います。

一方抽象的なことは理解していないみたいです💦

親が思っているより理解しているんじゃないかな、と思います!

くんくん🐶

一歳になる少し前くらいからなんとなく伝わるようになってきていることに気付きました🤔💡

ゴローンしてというと寝転がったり、おちゃんして(座って)というと座ったり、あーんしてというと口を開けたり、○○とってと言うと手渡してくれたり、いただきますは?というと手を合わせてお辞儀したり、おいしい?と聞くとうんうんと頷いたり、いたいいたいだよと言うと痛そうな顔マネ?したり、靴下はこうねといって靴下を手渡すと頑張って履こうとします(まだうまく履けませんが)。

わかってなさそうで結構親のこと見てるので、案外わたしたちが思ってるより理解してるんじゃないかなと思いますよ!